Ementa/Descrição: |
O tema aborda conservação e uso dos recursos genéticos vegetais, incluindo sua caracterização, aspectos ecológicos e meios de conservação, produção e melhoramento de espécies vegetais. Ecologia de sementes: estruturas da semente e suas funções, germinação, dormência, dispersão e banco de sementes. Manejo da diversidade genética do milho com enfoque em melhoramento participativo: conceituação de sementes, variedades, híbridos e transgênicos; estratégias do melhoramento participativo descentralizado; procedimentos para o resgate de variedades locais; melhoramento de variedades. Propagação vegetal: reprodução sexuada x assexuada, estruturas reprodutivas vegetais, crescimento vegetal, fitormônios. Conservação dos recursos naturais: diversidade (conceito, tipos, mensuração), conservação x preservação, unidades de conservação, papel das terras indígenas na conservação de recursos naturais, agricultura de alto x baixo impacto, conservação in situ, ex situ e on farm. Métodos tradicionais de armazenamento e conservação de sementes e grãos. Discussão sobre introdução/reintrodução de material genético nas comunidades indígenas. |