Ementa/Descrição: |
A construção social da questão ambiente e agricultura; análise sócio-históricas das mudanças sociais no Brasil e no contexto do campo; síntese da problemática ambiente e agricultura nos anos 60-80; ambiente e agricultura: a década de 90. Definição e campo de estudo das ciências sociais agrárias. O mundo rural,
do trabalho e suas ruralidades e territorialidades. As transformações do rural brasileiro nas últimas décadas: modernização da agricultura, ajuste estrutural, democratização, neoliberalismo, emergência de novos atores, políticas públicas e atuação do Estado. História agrária brasileira, estrutura agrária e fundiária, conceitos fundamentais, Influências etno-raciais e culturais (indígena, africana e europeia) sobre o desenvolvimento rural brasileiro. Políticas públicas: conceitos fundamentais e principais políticas de desenvolvimento rural. Temas, fenômenos e questões do meio rural contemporâneo. Formas de poder, organização e resistência social e política. Estruturas de produção dos assentamentos rurais, condicionamento dos mercados, tanto convencionais como alternativos, tais como os baseados no comércio local, no comércio justo (fair trade) e na economia solidária; tipologia dos mercados e a 68
sensibilidade da demanda; dinâmica e dimensão da demanda; consumo responsável; formas de Certificação (eco-etiquetagem). Análise crítica do processo de modernização agrícola adotado no contexto do paradigma da Revolução verde. Trajetórias de transição agroecológicas; organização da produção e relações inovadoras com o mercado. Economia e agroecologia: elementos introdutórios de
economia ambiental/ecológica: as duas visões - a economia neoclássica e a Economia ecológica; capacidade de carga / índices físicos de impacto ecológico; análise econômica da agricultura sustentável, com ênfase nas diferenças entre a contabilidade convencional e a que inclui os recursos naturais (produto
interno verde); os problemas socioeconômicos e ambientais da agr |