Banca de QUALIFICAÇÃO: ÉRICA CATRINE QUEIROZ COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ÉRICA CATRINE QUEIROZ COSTA
DATA : 20/03/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Videconferência
TÍTULO:

CLORETO DE CÁLCIO NA QUALIDADE E NA REDUÇÃO DE RACHADURAS DE FRUTOS DE PITAIA


PALAVRAS-CHAVES:

Cálcio, Hylocereus polyrhizus, Pós colheita, Rachadura de frutos


PÁGINAS: 45
RESUMO:

A pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus) tem se destacado no mercado agrícola devido ao seu elevado valor nutricional e comercial. Entretanto, a incidência de rachaduras nos frutos constitui um dos principais entraves à produção, afetando sua qualidade e comercialização. A aplicação de cloreto de cálcio (CaCl₂) tem sido investigada como uma alternativa para reduzir esse problema e aprimorar a conservação pós-colheita. Diante disso, o presente estudo avaliou os efeitos da aplicação foliar de CaCl₂ em diferentes concentrações (0, 3, 6 e 9 g·L⁻¹) sobre caracteristicas físicas e químicas dos frutos de pitaia. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e três blocos. As variáveis analisadas incluíram massa do fruto, massa da casca e da polpa, espessura da casca, firmeza da casca e da polpa, coloração da casca e da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis (°Brix), teor de ácido ascórbico, porcentagem de rachaduras e índice de rachadura cumulativo. Entre essas, apenas firmeza da polpa, porcentagem de rachaduras, índice de rachadura cumulativo, pH, sólidos solúveis (°Brix) e teor de ácido ascórbico apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05). A firmeza da polpa foi otimizada com (5,11 g·L⁻¹) de CaCl₂, enquanto a menor incidência de rachaduras ocorreu com (5,80 g·L⁻¹), reduzindo a taxa para 41,2%. O índice de rachadura cumulativo apresentou uma redução média de 2,02% para cada incremento de 1 g·L⁻¹ de CaCl₂. Quanto às características químicas, o aumento da dose de cálcio resultou em uma redução linear do pH e um incremento proporcional nos sólidos solúveis (°Brix). O maior teor de ácido ascórbico (44,79 mg·100g⁻¹) foi registrado na dose de (6,31 g·L⁻¹) de CaCl₂, evidenciando um efeito positivo sobre a qualidade nutricional dos frutos. Esses resultados indicam que a aplicação foliar de CaCl₂ pode ser uma estratégia viável para minimizar rachaduras e melhorar a qualidade pós-colheita da pitaia. Pesquisas adicionais são recomendadas para otimizar as concentrações e os períodos de aplicação, visando maximizar os benefícios do cálcio na cultura da pitaia.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - PATRICIA LIGIA DANTAS DE MORAIS - UFERSA
Presidente - 2808565 - POLLYANA CARDOSO CHAGAS
Externo ao Programa - 3327379 - RICARDO MANUEL BARDALES LOZANO - null
Notícia cadastrada em: 18/03/2025 17:15
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