O USO REGULAR DE CAMU-CAMU COMO TERAPIA COADJUVANTE NO TRATAMENTO DE COMORBIDADES ASSOCIADAS A SÍNDROME METABÓLICA
Palavras-chave: camu-camu; obesidade; síndrome metabólica.
A Síndrome metabólica é composta por acometimentos que estão associados a prejuízos à saúde e à qualidade de vida. O camu-camu é um produto promissor ao mercado que pode auxiliar no controle dessas comorbidades. Este trabalho tem como objetivo, evidenciar ações do camucamu em comorbidades componentes da síndrome metabólica. Através de um estudo preliminar exploratório e descritivo, realizada uma extensa revisão de literatura. Foram levantados os principais mecanismos de ação e bioativos do camu-camu no controle da obesidade e doenças
associadas, como os componentes desse fruto nutracêutico influenciam o metabolismo glicídico e lipídico, interferindo na resistência insulínica especialmente nos triglicerídeos e nos níveis de HDL-c, na obesidade visceral e nos níveis séricos de marcadores inflamatórios. Em seguida em um estudo clínico em andamento, foram expostos os resultados preliminares dos efeitos do camu-camu em pacientes com síndrome metabólica. Inicialmente, os resultados encontrados demonstraram potencialidades do camu-camu no combate ao ganho de peso, redução da
resistência insulínica, a hiperglicemia, depósito de gordura visceral e subcutânea, além da possível atuação na prevenção da dislipidemia.