DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE ENRIQUECIDO COM MEL DE ABELHA APIS MELLIFERA PRODUZIDO NA SAVANA AMAZÔNICA
Iogurtes. Apis mellífera. Savana Amazônica. Roraima. Desenvolvimento Sustentável
Os iogurtes elaborados com mel da abelha Apis mellífera estão se tornando cada vez mais atraentes para os pesquisadores, em razão das suas funcionalidades e por serem uma fonte nutritiva que favorece a qualidade de vida dos consumidores. O mel, que é produzido por abelhas e possui variações em sua composição química e física, dependendo da região de origem. Dessa forma, compreender o comportamento do iogurte que contém mel é essencial, uma vez que ambos são alimentos naturais e, por isso, merecem ser objeto de estudo. É fundamental compreender como os iogurtes interagem com outros componentes, visando desenvolver um novo produto que trará benefícios nutricionais para a população e a literatura tem demonstrado vários estudos sobre o comportamento dos iogurtes, determinando a capacidade de retenção de água, sinérese, propriedades funcionais, testes físico-químico para avaliar sua qualidade. E os iogurtes tem despertado grande interesse, por causa da sua facilidade de produção e de fácil enriquecimento nutricional por outros ingredientes propiciando sabor, aroma, textura, preferência e valorização de mercado. O mel do estudo é produzido na cidade de Boa Vista, capital do Estado de Roraima-Brasil, e sua localização é no extremo norte da amazônia brasileira. Essa região é conhecida por “Lavrado” ou savana Amazônica, uma região plana e com vegetação baixa com diversas espécies arbóreas endêmicas que possuem uma variedade enorme flores, uma combinação propícia para o manejo da apicultura. Entender o comportamento do iogurte com o mel da savana Amazônica ainda são escassos no Brasil, principalmente na região Amazônica. Diante disto, o objetivo desta pesquisa, pioneira na região, foi desenvolver iogurte e enriquecer com mel de abelhas Apis mellífera produzido na savana Amazônica em diferentes concentrações e observar seu comportamento ao longo de 28 dias de armazenamento refrigerado. Foi utilizado a metodologia do Instituto Adolfo Lutz para as análises física e química do mel e iogurte. Em seguida, foi realizada análise microbiológica para garantir a segurança do produto para o consumo e adição aos iogurtes. Cinco formulações de iogurtes foram elaborados (Controle, 8%, 12%, 16% e 20%) para a realização das análises tecnológicas, físico-químico, propriedades funcionais e teste sensorial para avaliar os parâmetros cor, aparência, aroma, sabor, textura, apreciação geral, intenção de compra e preferência. Os resultados deste estudo, estão distribuídos em dois artigos que compõe esta dissertação, em que, de forma geral, demonstraram a qualidade dos iogurtes utilizando mel da savana Amazônica, considerada um indicador de um novo produto de supermercado e todas as amostras apresentaram atividade antioxidante. Neste estudo, ficou evidente no questionário da análise sensorial o baixo consumo de iogurtes e que o baixo consumo é devido aos preços elevados. Estes resultados apontam que a alta aceitabilidade do iogurte com mel da savana Amazônica em um novo produto regional será uma ótima fomentadora de emprego e renda, abaixando os preços, valorizando o comércio local e os apicultores de mel promovendo o desenvolvimento sustentável, ambiental, inclusive a saúde da população ao consumi-lo.