QUALIDADE DO PÓLEN APÍCOLA PRODUZIDO EM RORAIMA
Pólen apícola; Apicultura; Propriedades nutricionais; Caracterização; Qualidade; Fitofisionomias; Roraima; Alimentos funcionais.
O texto aborda a crescente valorização dos produtos da apicultura, especialmente o pólen, devido às suas propriedades nutricionais e benefícios à saúde. Destaca-se a importância de caracterizar o pólen apícola de Roraima, considerando as diferentes fitofisionomias (cerrado e floresta) e suas influências nas características bromatológicas e microbiológicas do produto. O projeto de pesquisa visa caracterizar o pólen produzido por Apis mellifera, utilizando parâmetros estabelecidos por normas nacionais para avaliar sua qualidade. Os objetivos incluem determinar suas características físico-químicas e microbiológicas, e relacionar os resultados com padrões de qualidade. A justificativa para a pesquisa se baseia na diversidade climática e vegetal do Brasil, que favorece a apicultura, e na necessidade de mais dados sobre o pólen em Roraima, a fim de estimular o interesse dos apicultores e facilitar investimentos. A pesquisa contribuirá para o banco de dados da Universidade Federal de Roraima e fornecerá informações valiosas para os produtores locais.