PRONAT - MESTR PROG. DE POS-GRAD. EM REC. NATURAIS - MESTRADO DIRETORIA DE POS-GRADUACAO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: MANOEL HENRIQUE DO ROSÁRIO SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MANOEL HENRIQUE DO ROSÁRIO SILVA
DATA : 23/08/2024
HORA: 13:30
LOCAL: Auditorio do PRONAT
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE ENRIQUECIDO COM MEL DE ABELHA APIS MELLIFERA PRODUZIDO NA SAVANA AMAZÔNICA 

 

 


PALAVRAS-CHAVES:

Iogurtes. Apis mellífera. Savana Amazônica. Roraima. Desenvolvimento Sustentável


PÁGINAS: 74
RESUMO:

Os iogurtes elaborados com mel da abelha Apis mellífera estão se tornando cada vez mais atraentes para os pesquisadores, em razão das suas funcionalidades e por serem uma fonte nutritiva que favorece a qualidade de vida dos consumidores. O mel, que é produzido por abelhas e possui variações em sua composição química e física, dependendo da região de origem. Dessa forma, compreender o comportamento do iogurte que contém mel é essencial, uma vez que ambos são alimentos naturais e, por isso, merecem ser objeto de estudo. É fundamental compreender como os iogurtes interagem com outros componentes, visando desenvolver um novo produto que trará benefícios nutricionais para a população e a literatura tem demonstrado vários estudos sobre o comportamento dos iogurtes, determinando a capacidade de retenção de água, sinérese, propriedades funcionais, testes físico-químico para avaliar sua qualidade. E os iogurtes tem despertado grande interesse, por causa da sua facilidade de produção e de fácil enriquecimento nutricional por outros ingredientes propiciando sabor, aroma, textura, preferência e valorização de mercado. O mel do estudo é produzido na cidade de Boa Vista, capital do Estado de Roraima-Brasil, e sua localização é no extremo norte da amazônia brasileira. Essa região é conhecida por “Lavrado” ou savana Amazônica, uma região plana e com vegetação baixa com diversas espécies arbóreas endêmicas que possuem uma variedade enorme flores, uma combinação propícia para o manejo da apicultura. Entender o comportamento do iogurte com o mel da savana Amazônica ainda são escassos no Brasil, principalmente na região Amazônica. Diante disto, o objetivo desta pesquisa, pioneira na região, foi desenvolver iogurte e enriquecer com mel de abelhas Apis mellífera produzido na savana Amazônica em diferentes concentrações e observar seu comportamento ao longo de 28 dias de armazenamento refrigerado. Foi utilizado a metodologia do Instituto Adolfo Lutz para as análises física e química do mel e iogurte. Em seguida, foi realizada análise microbiológica para garantir a segurança do produto para o consumo e adição aos iogurtes. Cinco formulações de iogurtes foram elaborados (Controle, 8%, 12%, 16% e 20%) para a realização das análises tecnológicas, físico-químico, propriedades funcionais e teste sensorial para avaliar os parâmetros cor, aparência, aroma, sabor, textura, apreciação geral, intenção de compra e preferência. Os resultados deste estudo, estão distribuídos em dois artigos que compõe esta dissertação, em que, de forma geral, demonstraram a qualidade dos iogurtes utilizando mel da savana Amazônica, considerada um indicador de um novo produto de supermercado e todas as amostras apresentaram atividade antioxidante. Neste estudo, ficou evidente no questionário da análise sensorial o baixo consumo de iogurtes e que o baixo consumo é devido aos preços elevados. Estes resultados apontam que a alta aceitabilidade do iogurte com mel da savana Amazônica em um novo produto regional será uma ótima fomentadora de emprego e renda, abaixando os preços, valorizando o comércio local e os apicultores de mel promovendo o desenvolvimento sustentável, ambiental, inclusive a saúde da população ao consumi-lo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.048.161-** - JESSICA DE OLIVEIRA MONTESCHIO - UEM
Externo ao Programa - 3276280 - JOSE TEODORO DE PAIVA - nullExterno à Instituição - LEANDRO TIMONI BUCHDID CAMARGO NEVES - UEL
Interno - 2319439 - UMBERTO ZOTTICH PEREIRA
Notícia cadastrada em: 22/08/2024 10:16
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