PRONAT - MESTR PROG. DE POS-GRAD. EM REC. NATURAIS - MESTRADO DIRETORIA DE POS-GRADUACAO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: BRUNA RUFINO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : BRUNA RUFINO DOS SANTOS
DATA : 21/02/2025
HORA: 14:30
LOCAL: Auditorio do PRONAT
TÍTULO:

AVALIAÇÃO E COMPARAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICA DO PÓLEN APÍCOLA PRODUZIDA EM DUAS ÁREAS, SAVANA E FLORESTA, DO ESTADO DE RORAIMA.


PALAVRAS-CHAVES:

Apis mellifera. Contaminação. Valor nutricional.


PÁGINAS: 75
RESUMO:

O pólen apícola é formado através da aglutinação de vários grãos de pólen floral pelas abelhas. Sua composição físico-química e microbiológica apresenta variações de acordo com as condições climáticas, o solo, a origem botânica e ao manejo realizado pelo apicultor. Por ser considerado um alimento de rico valor nutricional fornecendo benefícios para saúde, tem sido promovido como complemento na dieta humana, o que torna a comprovação de sua qualidade e pureza um fator primordial. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-química e microbiologicamente o pólen apícola produzido por Apis mellifera em Fitofisionomias de Roraima. Foram adquiridas 27 amostras produzidas em apiários localizados em área de Savana e Floresta do estado e foram avaliados os seguintes parâmetros físico-químicos: umidade, açúcares redutores, lipídeos, proteínas, cinzas e fibra bruta e os microbiológicos, Coliformes termotolerantes, Salmonella sp., bolores e leveduras. Os teores físico-químicos médios encontrados em área de Savana foram: umidade (13,90%), açúcares redutores (37,47%), lipídeos (4,28%), proteínas (13,79%), cinzas (2,07%) e fibra bruta (4,71%). Na área de Floresta detectou-se teores médios de umidade (19,05%), açúcares redutores (33,42%), lipídeos (4,71%), proteínas (19,20%), cinzas (1,92%) e fibra bruta (4,48%). Os teores de umidade, açúcares redutores e proteínas apresentaram diferença estatística significativa entre as fitofisionomias, estando dentro dos limites estabelecidos pela Instrução Normativa (IN) nº 3 de 2001, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento para o produto. Todas as amostras apresentaram contaminação por Coliformes termotolerantes, sendo que 18,5% apresentam 5,00x102 UFC/g, limite máximo estabelecido pela legislação acima citada e 7,4% apresentaram níveis acima do limite permitido, com a presença de E.coli. Quanto a presença de Salmonella sp., quatro dos seis apiários estudados continham amostras contaminadas. A presença de bolores e leveduras ocorreu em todas as amostras, porém dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação. Em conclusão, todas as amostras apresentaram composição físico-química dentro dos parâmetros estipulados pela Normativa. Quanto as análises microbiológicas, a maioria das amostras de Savana apresentou parâmetros dentro do determinado pela Legislação, com apenas alguns pontos isolados apresentando elevada contaminação. As amostras da área de Floresta apresentaram inconstância na qualidade do produto dentro e entre as fitofisionomias estudadas. Faz-se necessário a implementação de boas práticas apícolas e determinação de parâmetros especificos para analisar a qualidade microbiologia do pólen apícola. A troca de informações realizadas com os apicultores durante a pesquisa se constituiu no primeiro passo do processo para produção segura do pólen apícola.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2352328 - BIANCA JORGE SEQUEIRA
Externo à Instituição - SILVIO JOSE REIS DA SILVA
Externa à Instituição - TERESA MARIA FERNANDES DE FREITAS MENDES
Notícia cadastrada em: 21/02/2025 10:50
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