Sazonalidade e presença de Glifosato no Igarapé Carrapato, Boa Vista, RR
Agrotóxico. Água. Amazônia. herbicida.
O Igarapé Carrapato está localizado em Boa Vista, Roraima, drenando uma área de aproxima-
damente 95 km², sendo afluente da margem esquerda do Rio Cauamé, que em seguida deságua
na margem direita do Rio Branco, principal rio do Estado. Roraima possui um potencial agrí-
cola elevado, com recorde na produção de soja e milho, em 2020. Grandes produções são acom-
panhadas de aporte cada vez maior de agrotóxicos. O glifosato é o agrotóxico mais usado no
mundo, Brasil e, consequentemente, em Roraima. Este herbicida é utilizado no preparo da terra
antes do plantio, durante o crescimento da plantação, para conter as ervas daninhas, e para des-
secação para acelerar a colheita. É um produto tóxico para humanos e meio ambiente, sendo
um contaminante dos corpos hídricos, com detecção laboratorial complexa. O objetivo deste
trabalho foi prospectar em duas escalas sazonais o glifosato, em quatro pontos do Igarapé Car-
rapato, comparando a luz da legislação vigente brasileira, além de identificar as principais pro-
duções agrícolas instaladas na região do igarapé e caracterizar o consumo do glifosato em Ro-
raima. A primeira coleta foi realizada em maio de 2021, momento de maior precipitação pluvial,
e a segunda realizada em outubro de 2021, momento de menor precipitação pluvial, sendo co-
letadas duas amostras por ponto, em cada campanha. Foi utilizado a cromatografia iônica para
detecção do glifosato. Para a identificação das culturas agrícolas foi utilizado dados fornecidos
pelos órgãos Estaduais e visitas na região do igarapé. No consumo de glifosato em Roraima foi
utilizado dados do IBAMA. Como resultado todas as amostras da primeira campanha, maio de
2021, apresentaram resultado menores que o LQ < 0,050 mg/L. As amostras de outubro de
2021, do ponto 1 - região de nascente e ponto 4 - foz com o Rio Cauamé, também apresentaram
resultados abaixo do LQ, por outro lado, a presença de glifosato foi confirmada nas amostras
do ponto 2 - região agrícola 10,1 mg/L/ 8,15 mg/L e ponto 3 - região urbana/agrícola (1,852
mg/L/ 2,468 mg/L). As culturas agrícolas identificadas no entorno do Igarapé Carrapato são o
milho, feijão, arroz, soja, mandioca, abóbora, limão, hortaliças, grama e fruticulturas. Em 2020,
o consumo de glifosato em Roraima foi de 291 toneladas, representando 0,12% do consumo
nacional.