POTENCIAL BIOATIVO DE PRODUTOS APÍCOLAS DE RORAIMA
Abelhas. Amazônia. Polifenóis. Antioxidantes. Antimicrobianos.
As substâncias bioativas são moléculas que possuem ação metabólica ou fisiológica no organismo e podem constituir ou não alimentos. Os polifenóis, proteínas e ácidos graxos são compostos de importância biotecnológica, presente nos produtos apícolas e na composição de plantas. Tais espécies vegetais são utilizadas como pasto apícola por abelhas Apis, para fins de produção dos produtos apícolas. Este projeto tem o objetivo de caracterizar o potencial bioativo de produtos apícolas do estado de Roraima. Para tal finalidade serão determinadas as atividades
antimicrobiana e antioxidante da apitoxina, mel e cera apícola, bem como a quantificação de substâncias bioativas responsáveis por aquelas propriedades farmacológicas, utilizando técnicas de espectroscopia no UV-VIS e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Além disso, será avaliada a eficiência do encapsulamento dos produtos apícolas testados por meio da microencapsulação e simulação gastrointestinal in vitro. Esta pesquisa é pioneira na região e contribuirá para o conhecimento sobre a bioatividade dos derivados apícolas e vias de absorção no metabolismo, além de agregar valor aos produtos provenientes da apicultura local e disponibilizar o conhecimento para a indústria farmacêutica.