MEL DE ABELHAS NATIVAS: segurança alimentar e condicionantes ambientais em duas fitofisionomias de Roraima
Palavras-chaves: Mel, Abelhas e Ploriferação.
O mel das abelhas nativas, mesmo em quantidade inferior quando comparada com as de espécies exóticas, possui características diferenciadas em sua composição. Especificidades das espécies endêmicas, acrescentada as distintas floradas, proporcionam particularidades organolépticas únicas a estes produtos. Pesquisas buscam comprovar as propriedades nutricionais, farmacológicas, antimicrobianas, antioxidantes e benefícios terapêuticos para homens e animais, paralelamente auxiliam também no aumento do valor comercial desse alimento.
Por outro lado, a percepção higiênica atribuída aos produtos naturais nem sempre é correta, uma vez observado relatos da ocorrência de microrganismos indesejáveis no mel. A contaminação pode ter diversas fontes, do comportamento de algumas espécies de abelhas, deterioração natural à práticas de manejo. No geral, estes são associados a condições sanitárias inadequadas desde a coleta, processamento e armazenamento até o consumidor. O favorecimento da proliferação de patógenos coloca em risco a saúde pública.