DIVERSIDADE ARBÓREA E ESTOQUE DE BIOMASSA EM UM CASTANHAL NATIVO NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA
Castanheira. Floresta tropical. Serviços ambientais.
A maioria dos estudos realizados em castanhais tem como foco as castanheiras e a produção de ouriços/castanhas devido à importância socioeconômica da espécie. Pouco se sabe sobre quais outras espécies arbóreas estão presentes no castanhal, qual o potencial para exploração de outros produtos florestais nãomadeireiros e o potencial mitigador de mudança climática através de fluxos e estoques de carbono. Este projeto tem como objetivo geral caracterizar um castanhal nativo no sul de Roraima a partir da quantificação dos estoques de biomassa viva e carbono acima do solo e da diversidade arbórea. O estudo será realizado na Fazenda Pau‑Rainha, na região do projeto de assentamento Itã II, Município de Caracaraí-RR. Trata-se de duas parcelas de 9 hectares (300mx300m) cada, instaladas pela Embrapa Roraima em 2006 e que constituem parte do sítio de amostragem do PELD FORR. A identificação botânica será realizada mediante inventário florístico realizado com auxílio de um parabotânico experiente. O mapeamento das árvores será feito com uso de um receptor GPS (Sistema de Posicionamento Global). O DAP será mensurado com auxílio de fita diamétrica a 1,30 m do solo. A mensuração da altura será feita com uso de um hipsômetro marca Vertex. Para estimar o estoque de biomassa viva acima do solo será utilizada. um modelo alométrico baseado na regressão de uma variável dependente, isto é, a biomassa acima do solo, identificado na fórmula como AGB, contra uma ou várias variáveis independentes. O estoque de carbono corresponde a metade do valor de biomassa encontrado. Conhecer a diversidade de espécies arbóreas existentes e o potencial de estoque de carbono nos castanhais é o primeiro passo para determinar a contribuição dessas áreas para a conservação da biodiversidade e estoque de carbono e assim valorar os serviços ambientais prestados e propor melhores estratégias para sua conservação e preservação