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JACQUELINE DE AGUIAR BARROS
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MALÁRIA: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E DIVERSIDADE DE GENES ASSOCIADOS À RESISTÊNCIA AOS ANTIMALÁRICOS EM PARASITOS DO PLASMODIUM FALCIPARUM E DO PLASMODIUM VIVAX, NO ESTADO DE RORAIMA
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Orientador : FABIANA GRANJA
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MEMBROS DA BANCA :
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FABIANA GRANJA
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ADRIANA FLACH
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BRUNA KEMPFER BASSOLI
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JOSELI DE OLIVEIRA FERREIRA
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PABLO SECATO FONTOURA
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Data: 04/06/2024
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A malária ainda é um problema de saúde significativo no Brasil, principalmente na Amazônia Legal, onde o estado de Roraima está localizado. Na perspectiva da eliminação da doença é importante identificar o perfil epidemiológico para estabelecer estratégias de controle de acordo com a realidade local. O surgimento de resistência dos plasmódios aos antimaláricos pode impossibilitar a estratégia de controle através do tratamento, assim, torna-se importante conhecer a diversidade de genes associados à resistência a estes fármacos. Assim, o objetivo desse estudo foi descrever o perfil da morbimortalidade da malária e a diversidade de genes associados ou potencialmente associados à resistência aos antimaláricos em parasitos de P. falciparum e P. vivax no estado de Roraima. Para atender os objetivos propostos realizou-se primeiro um estudo retrospectivo, pautado em dados secundários, no período de 2010 a 2020. As fontes para a coleta de tais dados foram o Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Malária, Sistema de Informações sobre Mortalidade e Sistema de Informação de Internação Hospitalar. Na segunda etapa da pesquisa realizou-se coleta de sangue e aplicação de questionários no Pronto Atendimento Cosme e Silva e Unidade de Saúde Sayonara, quando foram incluídos no estudo participantes com diagnóstico de malária por gota espessa, maiores de 18 anos e que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. No laboratório procedeu-se com extração de DNA, PCR, purificação e sequenciamento de DNA. Os ensaios de monitoramento de quimiorresistência do P. falciparum foram realizados através da investigação de mutações no gene pfk13. Para o P. vivax foram pesquisados os polimorfismos nos genes pvcrt-o e pvmdr1. Os resultados mostraram que a malária importada da Venezuela e o garimpo na terra indígena Yanomami foram fatores que causaram o aumento da malária em Roraima. Homens jovens, da raça parda e que desenvolvem atividade de garimpagem foram os principais acometidos por malária na casuística estudada. O hábito de automedicação em área de garimpo é recorrente, o que pode selecionar parasitos resistentes aos antimaláricos. Não encontramos mutações no gene pfk13 indicando que o P. falciparum circulante em Roraima é sensível ao tratamento com artemisinina. Porém, a presença de mutações nos genes pvcrt-o e pvmdr1 em casos sem evidencias de recrudescências mostrou que esses genes não são bons marcadores moleculares para prever o aparecimento do fenótipo de resistência do P. vivax à cloroquina.
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Malaria is still a significant health problem in Brazil, especially in the Legal Amazon, where the state of Roraima is located. To eliminate the disease, it is important to identify the epidemiological characteristics to set control strategies according to the local reality. The emergence of resistance to antimalarials may impact the control strategy based on treatment, therefore, it is important to know the diversity of the genes associated with resistance to antimalarial. Thus, the objective of this study was to describe the morbidity and mortality profile of malaria and the diversity of genes associated or potentially associated with resistance to antimalarials in P. falciparum and P. vivax parasites in the state of Roraima. To meet the proposed objectives, a retrospective study was first carried out, based on secondary data, from 2010 to 2020. The sources for collecting such data were the Malaria Epidemiological Surveillance Information System, the Mortality Information System and the Hospital Admission Information. For the second research aim, blood was collected and epidemiological malaria questionnaires were applied at the Cosme e Silva Emergency Hospital and Sayonara Health Unit, when participants with malaria diagnosis by thick blood smears, over 18 years of age, and who signed the free and informed consent form, were included in the study. In the laboratory, DNA extraction, PCR, purification and DNA sequencing were carried out. P falciparum chemoresistance monitoring assays were performed through mutations in the pfk13 gene. For P. vivax, polymorphisms in the pvcrt-o and pvmdr1 genes were investigated. The results showed that malaria imported from Venezuela and mining in the Yanomami indigenous land are increasing the malaria cases in Roraima. Young, brown men who carry out mining activities are the most affected by malaria. The habit of self-medication in mining areas is recurrent, which can promote the appearance of parasite resistance to antimalarials. We did not find mutations in the pfk13 sequences indicating that P. falciparum parasites circulating in Roraima are not resistant to artemisinin. However, the presence of pvcrt-o and pvmdr1 mutations without recrudescence cases showed that these genes are not useful molecular markers to predict the emergence of P. vivax phenotypes resistant to chloroquine.
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ANA MARIA HENRIQUE MONIZ
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BIOPROSPEÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Lippia origanoides Kunth (syn Lippia sidoides) QUANTO AO POTENCIAL ANTIOXIDANTE E A CAPACIDADE DE INIBIR A ACETILCOLINESTERASE IN VITRO E IN VIVO NO MODELO BIOTECNOLÓGICO Caenorhabditis elegans
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Orientador : ANTONIO ALVES DE MELO FILHO
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MEMBROS DA BANCA :
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ANTONIO ALVES DE MELO FILHO
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EDVAN ALVES CHAGAS
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SUSANA MARGARIDA GOMES MOREIRA
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DANIELE IDALINO JANEBRO
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ISMAEL MONTERO FERNANDEZ
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Data: 07/06/2024
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Desde o início da humanidade, as plantas medicinais são utilizadas na medicina tradicional para tratar uma grande variedade de doenças e esse conhecimento vem sendo acumulado desde a antiguidade até os dias atuais. O Brasil, é considerado o país que possui a maior biodiversidade do Planeta, cujas espécies são usadas como alimentos, fibras, madeiras, condimentos, aromas, princípios ativos e medicamentos, sendo seus extratos fonte de matéria prima para o desenvolvimento de fármacos a partir de seus metabolitos secundários. Entre as plantas que tem ocorrência na região da Amazônia Setentrional, destaca-se a Lippia origanoides Kunth (OELO), conhecida popularmente como alecrim-pimenta, estrepa-cavalo, em Roraima é conhecida popularmente como salva do campo, facilmente encontrada nas regiões de savanas e lavrados. O potencial farmacológico de seu óleo essencial (OE) é conhecido no tratamento de diversas patologias relacionadas ao sistema respiratório, bem como atividades bactericida, antifúngicas, antiparasitária, larvicidas, antioxidante e inibidor da enzima acetilcolinesterase in vitro e in vivo no Aedes aegypti. Cada óleo essencial é formado por uma mistura complexa de fitoconstituintes naturais em concentrações muito diferentes, podendo ser associados a quimiotipos da mesma espécie, extraídos principalmente de plantas aromáticas. Normalmente, são esses compostos majoritários que determinam o quimiotipo e suas propriedades farmacológicas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar um estudo da composição química, avaliar se o óleo essencial extraído das folhas frescas da espécie Lippia origanoides Kunth apresenta atividade antioxidante e capacidade de inibir a Acetilcolinesterase no organismo modelo Caenorhabditis elegans. Para isso, realizaremos a identificação e quantificação (GCMS e GCFID), realizamos atividade antioxidante química, avaliação da capacidade das células tratadas com amostras reduzirem o MTT, analisar a toxicidade do óleo essencial de EOLO no modelo animal C. elegans, analisar o tratamento com o EOLO no Estresse Oxidativo no modelo animal C. elegans e analisar a paralisia no modelo animal C. elegans, com o tratamento do EOLO. Os constituintes majoritários foram carvacrol-22.64%, timol-16.77%, p-cimene-14.85%, (E)-cariofileno-9.86% e Linalol-3.41%. O OELO não foi tóxico e apresentou atividades antioxidantes e antienvelhecimento in vivo no modelo de C. elegans. Além disso, o EOLO mostrou efeito protetor contra a agregação anormal de proteínas. De acordo com os resultados apresentados, podemos sugerir que o EOLO pode se tornar um potente agente farmacológico contra a demência, promovendo ação antioxidante e, consequentemente, melhorando a vida e a saúde de C. elegans.
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Since the beginning of humanity, medicinal plants have been used in traditional medicine to treat a wide variety of diseases and this knowledge has been accumulated from ancient times to the present day. Brazil is considered the country with the greatest biodiversity on the planet, whose species are used as foods, fibers, wood, condiments, aromas, active ingredients and medicines, with their extracts being a source of raw material for the development of drugs from its secondary metabolites. Among the plants that occur in the Northern Amazon region, Lippia origanoides Kunth (OELO) stands out, popularly known as rosemary-pepper, strepa-cavalo, in Roraima it is popularly known as sage from the field, easily found in savannah regions and plowed. The pharmacological potential of its essential oil (EO) is known in the treatment of various pathologies related to the respiratory system, as well as bactericidal, antifungal, antiparasitic, larvicidal, antioxidant and inhibitory activities of the acetylcholinesterase enzyme in vitro and in vivo in Aedes aegypti. Each essential oil is formed by a complex mixture of natural phytoconstituents in very different concentrations, which can be associated with chemotypes of the same species, mainly extracted from aromatic plants. Typically, it is these major compounds that determine the chemotype and its pharmacological properties. Therefore, the objective of this work is to carry out a study of the chemical composition, evaluating whether the essential oil extracted from the fresh leaves of the species Lippia origanoides Kunth has antioxidant activity and the ability to inhibit Acetylcholinesterase in the model organism Caenorhabditis elegans. To this end, we will perform identification and quantification (GCMS and GCFID), perform chemical antioxidant activity, evaluate the ability of cells treated with samples to reduce MTT, analyze the toxicity of EOLO essential oil in the C. elegans animal model, analyze treatment with the EOLO in Oxidative Stress in the C. elegans animal model and analyze paralysis in the C. elegans animal model, with the treatment of EOLO. The major constituents were carvacrol-22.64%, thymol-16.77%, p-cymene-14.85%, (E)-caryophyllene-9.86% and Linalool3.41%. OELO was non-toxic and showed antioxidant and anti-aging activities in vivo in the C. elegans model. Furthermore, EOLO showed a protective effect against abnormal protein aggregation. According to the results presented, we can suggest that EOLO can become a potent pharmacological agent against dementia, promoting antioxidant action and, consequently, improving the life and health of C. elegans.
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SAMANTHA XENA NUNES QUADROS
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POTENCIAL NUTRACEÚTICO DE Myrciaria dubia NA PREVENÇÃO DE ENFERMIDADES ASSOCIADAS A INFLAMAÇÃO CRÔNICA E SÍNDROME METABÓLICA
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Orientador : EDVAN ALVES CHAGAS
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MEMBROS DA BANCA :
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CARLOS ALBERTO NOGUEIRA DE ALMEIDA
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ANTONIO ALVES DE MELO FILHO
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EDVAN ALVES CHAGAS
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FABIOLA CHRISTIAN ALMEIDA DE CARVALHO
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RICARDO ALVES DA FONSECA
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Data: 17/06/2024
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O camu-camu é um fruto nutracêutico promissor no auxílio a diversas enfermidades de alta prevalência e alta mortalidade. Esta Tese de doutorado tem como objetivo, evidenciar ações do camu-camu em acometimentos de cunho inflamatório, metabólico e proliferativo como a síndrome metabólica e tumoral. O primeiro capítulo apresenta ações do camu-camu em comorbidades componentes da síndrome metabólica, através de um estudo clínico, onde foram expostos os resultados dos efeitos do camu-camu, evidenciando melhora de alguns índices laboratoriais e antropométricos de pacientes com síndrome metabólica. No capítulo 2 é apresentado os principais compostos bioativos do camu-camu no combate à fatores associados à obesidade, no qual foram levantados os principais mecanismos de ação e bioativos do camucamu no controle do excesso de gordura corporal, alterações no metabolismo glicídico e lipídico. Já no capítulo 3, é apresentada a ação de compostos bioativos do camu-camu(Myrciaria dubia) em células tumorais, mostrando princípios e estudos que evidenciaram a sua ação citoprotetora e reparadora de DNA. No quarto capítulo é feita uma discussão das potencialidades de mercado para o camu-camu na região amazônica, em relação ao uso sustentável com produtos a base deste fruto. Já no capítulo 5, é apresentada a liofilização do camu-camu como uma alternativa para o consumo e melhor conservação, apresentando relatos do processo de confecção do pó liofilizado padronizado de polpa de camu-camu. Todos os trabalhos de alguma forma convergem para informações que evidenciam o potencial deste fruto na saúde das pessoas, apontando uma importante alternativa na terapia de doenças com alta mortalidade como a síndrome metabólica e neoplásica, destacando seus compostos bioativos e características associadas a melhora de fatores associados a essas enfermidades e, também discutindo os entraves para consumo do fruto in natura e propondo soluções de manipulação, conservação e consumo.
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Camu-camu is a promising nutraceutical fruit for helping various diseases with high prevalence and high mortality. This doctoral thesis aims to highlight the actions of camu-camu in inflammatory, metabolic and proliferative disorders such as metabolic and tumor syndrome. The first chapter presents the actions of camu-camu on comorbidities that are components of metabolic syndrome, through a clinical study, the results of the effects of camu-camu were exposed, showing an improvement in some laboratory and anthropometric indices of patients with metabolic syndrome. Chapter 2 presents the main bioactive compounds of camu-camu in combating factors associated with obesity; the main mechanisms of action and bioactive properties of camu-camu in controlling excess body fat and changes in glucose and lipid metabolism were identified. Chapter 3 presents the action of bioactive compounds from camucamu (Myrciaria dubia) on tumor cells, showing principles and studies that demonstrated their cytoprotective and DNA repair action. The fourth chapter discusses the market potential for camu-camu in the Amazon region, in relation to sustainable use of products based on this fruit. Chapter 5 presents the freeze-drying of camu-camu as an alternative for consumption and betterconservation, presenting reports on the process of making standardized freeze-dried powder from camu-camu pulp. All the works somehow converge on information that highlights the potential of this fruit in people's health, pointing out an important alternative in the therapy of diseases with high mortality such bioactive compounds and characteristics associated with the improvement of associated factors. to these illnesses, also discussing the obstacles to consuming the fruit in natura and proposing handling, conservation and consumption solutions.
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PEDRO VITOR PEREIRA GUIMARAES
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DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS À BASE DE FRUTOS E RESÍDUOS BENEFICIADOS DO PROCESSAMENTO DE CAMU-CAMU [Myrciaria dubia (KUNTH) MCVAUGH]
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Orientador : EDVAN ALVES CHAGAS
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MEMBROS DA BANCA :
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DANIEL AUGUSTO SCHURT
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EDVAN ALVES CHAGAS
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FABIANA GRANJA
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ISMAEL MONTERO FERNANDEZ
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VALDINAR FERREIRA MELO
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Data: 24/06/2024
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A biodiversidade da Amazônia tem grande potencial para ser explorada de forma sustentável. Nas regiões produtoras de camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] são constatadas o desperdício dos frutos e, quando processados, dos resíduos da extração de polpas e produção de suco, que a maioria das vezes são descartados inadequadamente no meio ambiente. Desta maneira, desperdiçam-se insumos importantes, uma vez que, possuem potencial agroindustrial e nutracêutico para serem introduzidos em novos produtos, como matéria-prima ou complementação/suplementação, desde que, o processamento seja viável para região e o produto final atenda as normas regulamentadoras. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi formular e caracterizar produtos à base de frutos e resíduos da produção de polpa e suco de camu-camu gerados em Roraima. Foram formulados protótipos de farinha de camu-camu, a partir de frutos inteiros e de resíduos (cascas e sementes) da extração de polpas e produção de suco secos em diferentes métodos secagem, enriquecendo, posteriormente, farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz), tipo d’água, tornando-a enriquecida nutricionalmente. A pesquisa buscou possível atender a demanda de agroindústrias familiares por alimentos regionais, desenvolvendo produtos funcionais à base de camu-camu e resíduos da produção de polpas e sucos. Utilizaram-se técnicas de baixo custo para que possam ser efetivamente reproduzidas e adotadas em regiões produtoras. Com a formulação da farinha de camu-camu foi possível enriquecer outros alimentos de grande aceitação e alto valor energético, como é o caso da farinha de mandioca enriquecida, que desempenha papel importante na dieta alimentar da população brasileira, principalmente, na região Norte do país. Desta forma, o beneficiamento e reaproveitamento dos frutos e resíduos oriundos de extração de polpas e sucos, indica a viabilidade qualitativa para produção de bioprodutos, que possam contribuir com a segurança alimentar, amenizando a má nutrição da população da região, além de colaborar com a oportunidade de trabalho e geração de renda, garantindo também, ganhos econômicos e sociais. Os resultados apontam que, a qualidade agroindustrial e nutricional de protótipos de farinhas a base de camu-camu é diferenciada, em função da matéria-prima utilizada, do método de secagem e do tempo de armazenamento. As farinhas a base de frutos inteiros e resíduos do beneficiamento de camu-camu apresentam satisfatória concentração de macro e micronutrientes, sendo alternativas para industrialização dessa fruta, principalmente, em 10 regiões produtoras, resultando em um bom aproveitamento de suas qualidades agroindustriais e nutricionais.
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The biodiversity of the Amazon has great potential to be exploited in a sustainable way. In the regions that produce camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], the waste of the fruits and processed residues from the extraction of pulp and juice production can be observed, which often are improperly disposed of in the environment. In this way, important inputs are wasted, since they have nutraceutical potential to be introduced in new products, as raw material or complementation/supplementation, provided that the processing is viable for the region and the final product meets regulatory standards. Therefore, the objective was to formulate and characterize products based on fruits and residues from the production of camu-camu pulp and juice generated in Roraima. Prototypes of camu-camu flour were formulated from whole fruits and residues (shells and seeds), from pulp extraction and juice production, later enriching cassava flour (Manihot esculenta Crantz), enriching them nutritionally. Based on the research, it will be possible to meet the demand of family agroindustry by developing products made from camu-camu and residues deriving from the production of pulps and juices. During the research, low-cost techniques were used so that they can be effectively reproduced and adopted in producing regions. With the formulation of camu-camu flour, it will be possible to enrich other foods of great acceptance and high energy value, such as enriched cassava flour, which plays an important role in the diet of the Brazilian population, especially in the northern region of the country. In this way, processing fruits and residues from the extraction of pulps and juices can make viable the production of bioproducts that can contribute to food security, alleviating the malnutrition of the region's population, in addition to collaborating with the opportunity for work and to generate income, also ensuring economic and social gains. The partial results indicate that the evaluated camu-camu fruits have desirable quality characteristics, similar to the results found in the technical-scientific literature. The agro-industrial and nutritional quality of camu-camu-based flour prototypes is differentiated, depending on the raw material used and the drying method. Whole fruit flours and residues from the processing of camu-camu have a satisfactory concentration of macro and micronutrients, being alternatives for the industrialization of this fruit, mainly in producing regions, resulting in a good use of its agroindustrial and nutritional qualities.
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SANDRA REGINA NUNES DE ANDRADE MEDEIROS
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PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE NANOEMULSÕES CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE Bauhinia ungulata COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DO ALZHEIMER
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Orientador : ANTONIO ALVES DE MELO FILHO
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MEMBROS DA BANCA :
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ANTONIO ALVES DE MELO FILHO
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EDVAN ALVES CHAGAS
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ELIAS ARIEL DE MOURA
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MOISÉS FELIX DE CARVALHO NETO
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RICARDO CARVALHO DOS SANTOS
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Data: 11/07/2024
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A espécie Bauhinia ungulata pertence à família Fabaceae, popularmente conhecida como pata de vaca, encontra-se entre as espécies de uso medicinal no Brasil, utilizada principalmente no tratamento da diabetes. Neste trabalho, o objetivo será estudar a interação dos constituintes químicos presentes no óleo essencial de B. ungulata (OEBU), coletada no Município de Boa Vista, Roraima, Amazônia Legal, e seus os efeitos sob a enzima acetilcolinesterase (AChE), com ênfase no tratamento do Alzheimer. Avaliou-se os aspectos qualitativo e quantitativo por cromatografia gasosa (CG-EM e CG-DIC) dos constituintes químicos do OEBU, bem como análises de RMN de 1H, ancoragem molecular, predição de toxicidade in silico, análise de enriquecimento e predição de alvos de interação biológica, determinação da atividade antioxidante, como atividade antioxidante total (CAT), sequestro de radical livre (DPPH), poder redutor e quelação de Fe2+ . Nas atividades biológicas in vivo utilizou-se a cepa selvagem N2 do organismo modelo Caenorhabditis elegans (C. elegans), os quais foram submetidos a testes de sobrevivência, batimento faríngeo e inibição da enzima AChE. A análise cromatográfica revelou 25 componentes, dos quais os majoritários foram o α-bisabolol (27,2%) β-cariofileno (12,5%), epi-γ-eudesmol (13,6%), α-humuleno (4,5%) óxido de cariofileno (4,3%), γ-muuroleno (3,4%). Nos testes in vitro para avaliação inibitória da enzima AChE o óleo essencial obteve inibição de 100%. O componente volátil majoritário α-Bisabolol apresentou maior deslocamento químico no espectro de RMN 1H. Nos testes da atividade antioxidante, o OEBU apresentou valor de CAT na concentração de 0,1mg.mL-1 aproximadamente de 618,79 mg de ácido ascórbico equivalente, nas concentrações de 0,25 mg.mL-1 e 5 mg.mL-1 apresentou capacidade de sequestro de radicais livres em torno de 43% e 65% respectivamente, o OEBU apresentou capacidade quelante Fe2+ nas concentarções testadas, o OEBU possui em torno de 96% de fenóis totais e um poder redutor em tornno de 77% na concentração de 0,5 mg.mL-1 . O OEBU não apresentou diferença significativa em relação ao grupo controle na toxicidade ao C. elegans nas concentrações testadas (0,0125 - 0,75 mg.mL-1 ). No ensaio na avaliação do OEBU em relação ao batimento faríngeo do C. elegans, houve uma redução na taxa de alimentação do verme podendo indicar a inibição da AChE a qual foi constatada no ensaio de inibição de AChE usando o nematódeo de até 74,45% na concentração de 0.025 mg.mL-1 . Os resultados parciais deste trabalho mostraram que OEBU agiu como um inibidor da enzima AChE tanto nos ensaios in vitro como in vivo bem como apresentou atividade oxidante. As formulações obtidas do OEBU apresentaram diefenças significativas em relação aos sufactantes DMSO e TW80, podendo ser utilizado no tratamento da doença do Alzheimer na forma de naoemulsão.
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Mostrar Abstract
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The species Bauhinia ungulata belongs to the Fabaceae family, popularly known as pata de vaca, it is among the species of medicinal use in Brazil, used mainly in the treatment of diabetes. In this work, the objective will be to study the interaction of chemical constituents present in the essential oil of Bauhinia ungulata (OEBU), collected in the Municipality of Boa Vista, Roraima, Legal Amazon, and their effects on the enzyme acetylcholinesterase (AChE), with emphasis on in the treatment of Alzheimer. The qualitative and quantitative aspects were evaluated by gas chromatography (GC-MS and GC-DIC) of the chemical constituents of OEBU, as well as 1H NMR analysis, molecular anchoring, in silico toxicity prediction, enrichment analysis and target prediction of biological interaction, determination of antioxidant activity, such as total antioxidant activity (CAT), free radical scavenging (DPPH), reducing power and Fe2+ chelation. In the in vivo biological activities, the wild N2 strain of the model organism Caenorhabditis elegans (C. elegans) was used, which were subjected to survival tests, pharyngeal beating and inhibition of the AChE enzyme. The chromatographic analysis revealed 25 components, of which the majority were α-bisabolol (27.2%), β-caryophyllene (12.5%), epi-γ-eudesmol (13.6%), α-humulene (4, 5%) caryophyllene oxide (4.3%), γ-muurolene (3.4%). In in vitro tests for inhibitory evaluation of the AChE enzyme, the essential oil achieved 100% inhibition. The major volatile component α-Bisabolol showed a greater chemical shift in the 1H NMR spectrum. In the antioxidant activity tests, OEBU presented a CAT value at a concentration of 0.1mg.mL-1 approximately 618.79 mg of ascorbic acid equivalent, at concentrations of 0.25 mg.mL-1 and 5 mg.mL- 1 showed free radical scavenging capacity of around 43% and 65% respectively, OEBU showed Fe2+ chelating capacity at the concentrations tested, OEBU has around 96% total phenols and a reducing power of around 77% in concentration of 0.5 mg.mL-1. OEBU did not present toxicity to C. elegans at the concentrations tested (0.0125 - 0.75 mg.mL-1 ). The OEBU did not show a significant difference in relation to the control group in toxicity to C. elegans at the concentrations tested (0.0125 - 0.75 mg.mL-1 ). In the test evaluating the OEBU in relation to the pharyngeal beating of C. elegans, there was a reduction in the worm's feeding rate, which may indicate AChE inhibition, which was found in the AChE inhibition test using the nematode of up to 74.45% at a concentration of 0.025 mg.mL-1 . The partial results of this work showed that OEBU acted as an inhibitor of the AChE enzyme in both in vitro and in vivo assays, as well as presenting oxidant activity. The formulations obtained from the OEBU showed significant differences in relation to the suffactants DMSO and TW80, and can be used in the treatment of Alzheimer's disease in the form of a non-emulsion.
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ANDRÉIA IBIAPINA
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EXTRAÇÃO E ANÁLISE DA ESTABILIDADE DO ÓLEO FIXO DA POLPA E SEMENTE DOS FRUTOS DE BACUPARI (Rheedia gardneriana), TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) E PUPUNHA (Bactris gasipaes)
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Orientador : ANTONIO ALVES DE MELO FILHO
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MEMBROS DA BANCA :
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ANTONIO ALVES DE MELO FILHO
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ELISANGELA ELENA NUNES CARVALHO
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EMERSON ADRIANO GUARDA
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JOENES MUCCI PELUZIO
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PATRÍCIA MARTINS GUARDA
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Data: 15/07/2024
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O Brasil possui uma grande variedade de espécies frutíferas nativas e exóticas com potencial e interesse para indústria. Diante de tamanha riqueza, destacam-se os frutos amazônicos, tucumã, pupunha e bacupari. No entanto, a literatura pouco reporta acerca de dados desses frutos, principalmente a fração semente, que por sua vez, se torna resíduo, quando na verdade podem ser ricas em diversos compostos, podendo dar origem a excelentes produtos e subprodutos. Além disso, as sementes e polpas de frutos podem apresentar conteúdo lipídico expressivo e de interesse tecnológico. Desse modo, surge a necessidade de pesquisas científicas sobre tais frutos e suas propriedades. O objetivo desse trabalho, é caracterizar as sementes dos frutos tucumã (Astrocaryum vulgare), pupunha (Bactris gasipaes) e bacupari (Garcinia Gardneriana) bem como, obter e avaliar as propriedades dos óleos obtidos a partir das porções, polpa e semente, posteriormente encapsular e caracterizar as cápsulas obtidas. Para tanto, foram realizadas nas sementes e polpas dos frutos, análises de potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável, atividade de água (Aw) e composição centesimal, tendo resultados potenciais quanto ao teor de fibra, conteúdo mineral, carboidratos. Além disso, as sementes do tucumã e da pupunha se destacaram como matérias primas de alto contéudo lipídico, diferentemente do bacupari. No entanto, a semente do mesmo, mostrou ser fonte de carotenoides, vitamina C e no geral, as sementes dos frutos apresentaram ainda, valor expressivo para, compostos fenólicos e atividade antioxidantes (DPPH, FRAP,e β-caroteno), torna-as insumos de potencial tecnológico, além de promoverem benefícios a saúde do consumidor. Foram realizadas também, determinações de compostos antinutricionais como: fitato, taninos totais, taninos condesados, inibidor de tripsina e compostos cianogênicos, onde foram detectados nas sementes do bacupari e tucumã a presença de fitato e taninos totais, porém, técnicas de processamento podem auxiliar na eliminação desses. Quanto aos óleos obtidos das frações polpa e semente dos frutos, os parâmetros avaliados mostraram resultados satisfatórios quanto ao grau de insaturação, através dos índices de refração e de iodo. O índice de saponificação, responsável por indicar deterioração, também se apresentou em conformidade. Para acidez, as amostras das sementes dos frutos e polpa do tucumã atendem ao Codex Alimentarius Commission e RDC 270/2005. O trabalho terá seguimento com extração dos óleos utilizando-se diferentes metodologias de extração e também a análise da estabilidade oxidativa dos óleos.
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Mostrar Abstract
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Brazil has a wide variety of native and exotic fruit species with potential and interest for industry. In the face of such wealth, the Amazonian fruits, tucumã, peach palm and bacupari stand out. However, the literature reports little about data on these fruits, especially the seed fraction, which in turn becomes waste, when in fact they can be rich in various compounds, which can give rise to excellent products and by-products. In addition, seeds and fruit pulps may have expressive lipid content of technological interest. Thus, there is a need for scientific research on these fruits and their properties. The objective of this work is to characterize the seeds of the fruits tucumã (Astrocaryum vulgare), pupunha (Bactris gasipaes) and bacupari (Garcinia Gardneriana) as well as to obtain and evaluate the properties of the oils obtained from the portions, pulp and seed and to analyze the oxidative stability of the same. For this purpose, analyzes of the hydrogen ion potential (pH), titratable acidity, water activity (Aw) and centesimal composition were carried out on the seeds and pulp of the fruits, with potential results regarding the fiber content, mineral content, carbohydrates. In addition, the seeds of tucumã and peach palm stood out as raw materials with a high lipid content, unlike bacupari. However, the seed of the same, proved to be a source of carotenoids, vitamin C and in general, the seeds of the fruits still presented, expressive value for, phenolic compounds and antioxidant activity (DPPH, FRAP, and β-carotene), makes them inputs of technological potential, in addition to promoting benefits to consumer health. Determinations of antinutritional compounds such as: phytate, total tannins, condensed tannins, trypsin inhibitor and cyanogenic compounds were also carried out, where the presence of phytate and total tannins was detected in bacupari and tucumã seeds, however, processing techniques can help in the elimination of these. As for the oils obtained from the pulp and seed fractions of the fruits, the evaluated parameters showed satisfactory results regarding the degree of unsaturation, through the refraction and iodine indices. The saponification index, responsible for indicating deterioration, was also in conformity. For acidity, samples of tucumã fruit seeds and pulp comply with the Codex Alimentarius Commission and RDC 270/2005. The work will continue with the extraction of the oils using different extraction methodologies and also the analysis of the oxidative stability of the oils.
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