DESEMPENHO E QUALIDADE DE BATATA-DOCE CULTIVADA NA SAVANA DE RORAIMA EM FUNÇÃO DA IDADE DE COLHEITA
Ipomoea batatas L. Idades de colheita. Produtividade. Pós-colheita.
A batata-doce é a sétima safra cultivada mundialmente, entretanto, a produtividade e qualidade das raízes tuberosas de batata-doce podem ser afetadas por fatores intrínsecos e extrínsecos, controláveis e não controláveis. Dessa forma, objetiva-se com esse projeto identificar a variedade de batata-doce, dentre as estudadas, que apresenta melhor desempenho e qualidade agronômica quando colhidas em diferentes idades. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, no arranjo experimental parcela subdividida 2 x 5. Onde as parcelas foram constituídas pelas variedades de batata-doce (BD-01 e BD-02) e as subparcelas correspondentes as idades de colheita (80, 95, 110, 125 e 140 dias após o plantio - DAP). As colheitas ocorrerão manualmente, em seguida as raízes tuberosas foram acondicionadas em sacos de ráfia e transportadas ao laboratório para avaliações de rendimento agronômico e atributos pós-colheita. As seguintes variáveis foram analisadas: rendimento - número de raízes por planta, comprimento e diâmetro das raízes, formato, danos causados por insetos e produtividade total e comercial; qualidade – cor instrumental, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, açucares (totais e redutores) e teor de amido. Os dados foram submetidos à análise de variância, considerando o tempo fator quantitativo, analisados por regressão, e aplicação do teste de Tukey a 5% de probabilidade para a comparação entre as variedades de batata-doce, utilizando o programa SISVAR 5.6. O cultivo de batata-doce na savana de Roraima, durante o período chuvoso, apresentou melhores resultados a partir da idade 125 DAP. A variedade BD-02 é a mais suscetível ao ataque de pragas, no entanto, ambas as variedades estudadas apresentaram raízes com aspecto comercial aceitável, em função da presença de poucos danos.