USO DE NITROGÊNIO COMO MITIGADOR DO ESTRESSE TÉRMICO POR ALTAS TEMPERATURAS EM TRIGO (Triticum aestivum L.)
Adubação nitrogenada. Estresse abiótico. Agricultura tropical. Adaptação climática.
O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais cultivados mundialmente, apresentando relevância tanto econômica quanto social. Com a expansão agrícola em regiões tropicais brasileiras e o aumento das temperaturas globais, torna-se fundamental o desenvolvimento de estratégias para aumentar a resiliência das culturas ao calor, garantindo a segurança alimentar. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial do nitrogênio (N) na mitigação dos efeitos do estresse térmico em plantas de trigo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando vasos de 8,5 dm-3, em um delineamento em blocos casualizados, com seis doses de N (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1), uma cultivar (BRS 394) e cinco repetições. Foram analisadas variáveis morfológicas, distribuição de biomassa, componentes da produção e respostas fisiológicas, incluindo teor de clorofila (índice SPAD) e extravasamento eletrolítico. Os resultados indicam que adubação nitrogenada promoveu aumento no teor de clorofila e incrementos lineares na massa seca da parte aérea, radicular e total, além do número de espigas e peso de mil grãos. Já para variáveis como número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, produtividade, altura e área da folha bandeira, observou-se um ponto ótimo de resposta entre 95 e 145 kg N ha-1, enquanto doses superiores não proporcionaram ganhos adicionais. Apesar da mitigação parcial dos efeitos do estresse térmico, este permaneceu como fator limitante, especialmente na formação de perfilhos, reduzindo o potencial produtivo da cultura.