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Banca de QUALIFICAÇÃO: PEDRO VITOR PEREIRA GUIMARAES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PEDRO VITOR PEREIRA GUIMARAES
DATA : 13/06/2024
HORA: 14:00
LOCAL: webconferência com link meet.google.com/amr-yxsk-xqk
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS À BASE DE FRUTOS E RESÍDUOS BENEFICIADOS DO PROCESSAMENTO DE CAMU-CAMU [MYRCIARIA DUBIA (KUNTH) MCVAUGH]


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave: Fruticultura tropical; Pós-colheita; Farinha biofortificada; Vitamina C; Cupcake enriquecido.


PÁGINAS: 56
RESUMO:

A biodiversidade da Amazônia tem grande potencial para ser explorada de forma sustentável. Nas regiões produtoras de camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] é constatado o desperdício dos frutos e, quando processados, dos resíduos da extração de polpas e produção de suco, que maioria das vezes são descartados inadequadamente no meio ambiente. Desta maneira, desperdiçam-se insumos importantes, uma vez que, possuem potencial nutracêutico para serem introduzidos em novos produtos, como matéria-prima ou complementação/suplementação, desde que, o processamento seja viável para região e o produto final atenda as normas regulamentadoras. Portanto, objetivou-se formular e caracterizar produtos à base de frutos e resíduos da produção de polpa e suco de camu-camu gerados em Roraima. Foram formulados protótipos de farinha de camu-camu, a partir de frutos inteiros e de resíduos (cascas e sementes) da extração de polpas e produção de suco, enriquecendo, posteriormente, farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e cupcakes, tornando-os enriquecidos nutricionalmente. A partir da pesquisa, será possível atender a demanda de agroindústrias familiares desenvolvendo produtos funcionais à base de camu-camu e resíduos da produção de polpas e sucos. Durante a pesquisa foram utilizadas técnicas de baixo custo para que possam ser efetivamente reproduzidas e adotadas em regiões produtoras. Com a formulação da farinha de camu-camu, será possível enriquecer outros alimentos de grande aceitação e alto valor energético, como é o caso da farinha de mandioca enriquecida, que desempenha papel importante na dieta alimentar da população brasileira, principalmente na região Norte do país. Desta forma, o beneficiamento dos frutos e resíduos oriundos de extração de polpas e sucos, poderá tornar viável a produção de bioprodutos que possam contribuir com a segurança alimentar, amenizando a má nutrição da população da região, além de colaborar com a oportunidade de trabalho e geração de renda, garantindo também, ganhos econômicos e sociais. Os resultados parciais apontam que, os frutos de camu-camu avaliados têm características de qualidade desejáveis, semelhantes aos resultados encontrados na literatura técnico-científica. A qualidade agroindustrial e nutricional de protótipos de farinhas a base de camu-camu é diferenciada, em função da matéria-prima utilizada e do método de secagem. As farinhas a base de frutos inteiros e resíduos do beneficiamento de camu-camu apresentam satisfatória concentração de macro e micronutrientes, sendo alternativas para industrialização dessa fruta, principalmente, em regiões produtoras, resultando em um bom aproveitamento de suas qualidades agroindustriais e nutricionais.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1024176 - ANTONIO ALVES DE MELO FILHO
Externo à Instituição - ELIAS ARIEL DE MOURA
Externo à Instituição - RICARDO CARVALHO DOS SANTOS
Notícia cadastrada em: 13/06/2024 11:38
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