BISCOITO PRODUZIDO A PARTIR DO SUBPRODUTO DA POLPA DO MURICI
Bioeconomia. Roraima. Lavrado. Bioproduto. Amazônia.
O murici é um fruto amazônico e abundante nas savanas amazônicas em Roraima. O beneficiamento do fruto para produção de alimentos gera subprodutos, os quais são descartados de forma inadequada causando impactos negativos no ambiente. O presente projeto de pesquisa objetiva a utilização de subproduto do processamento da polpa do murici em Roraima para produção de biscoito tipo cookie, inserindo-se na linha de pesquisa de manejo de recursos naturais. A pesquisa visa alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, particularmente 02 – Fome Zero, 09 – Indústria, Inovação e Infraestrutura e 12 – Consumo e Produção Sustentáveis. No que se refere à metodologia, aárea da pesquisa abrangerá os locais de coleta de murici em Roraima. A pesquisa terá caráteres exploratória, descritiva, explicativa e experimental; usará os subprodutos fornecidos por indústrias produtoras de polpa de murici em Boa Vista, além de identificar a região de Roraima originária do murici processado, os coletores envolvidos na cadeia de produção da polpa e a forma de manejo do fruto do muricizeiro. A coleta de dados se dará por entrevista com os coletores no campo e pela produção do biscoito tipo cookie. Para análise das entrevistas serão aplicadas as análises ideográficas e nomotética; para o biscoito serão realizadas análises das características tecnológicas, de composição centesimal, microbiológicas e sensorial. A pesquisa terá duração de 10 meses. Espera-se com a pesquisa apresentar um bioproduto, oriundo do ecossistema do Lavrado de Roraima.