MANEJO INICIAL DE SISTEMA AGROFRUTÍFERO CONSORCIADO COM MOGNO AFRICANO (Khaya grandifoliola C. DC.)
Sistema Agroflorestal; plantas espontâneas; biomassa.
A semelhança do Sistema Agroflorestal, o Safruti é o sistema agrofrutífero, composto por árvores frutíferas de diferentes espécies cultivadas em consórcio e com um arranjamento espacial definido. Nos sistemas agrofrutíferos, as fruteiras desempenham várias funções, sendo a mais importante a de produção de frutos; no entanto, podem produzir madeira e outros produtos, sendo que a biomassa produzida, formada por folhas e restos de podas, é o agente promotor da recuperação do ambiente, com o enriquecimento do solo em matéria orgânica e nutrientes. O uso de plantas de cobertura, principalmente leguminosas, promove uma maior ciclagem de nutrientes e supressão de plantas espontâneas, além de promover melhorias na qualidade dos solos tropicais e no desempenho das fruteiras consorciadas. Visando desenvolver um manejo adequado para o melhor crescimento e desenvolvimento das fruteiras consorciadas e do mogno africano foi proposta a implantação de 1 hectare da tecnologia do Safruti em 2021, sendo 0,50 hectare composto por castanheira da Amazônia (Bertholettia excelsa), cacaueiro (Theobroma cacao), cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflora), mogno africano (Khaya grandifoliola) e tendo como cultura de sombreamento o mamoeiro (Carica papaya) e 0,50 hectare composto por castanheira-da-Amazônia, cacaueiro, cupuaçuzeiro e mogno africano, tendo como cultura de sombreamento a bananeira (Musa sp) em área da Fazenda da Esperança Nossa Senhora de Guadalupe, no município de Iracema, Roraima. Foram avaliados nas duas áreas de Safruti o efeito das plantas de sombreamento sobre o desenvolvimento das fruteiras e do mogno africano implantados e a evolução da matéria orgânica e dos outros atributos químicos do solo em três anos de cultivo. Foram realizados diversos experimentos: fitossociologia e dinâmica das plantas espontâneas; produção de biomassa de plantas de cobertura; características agronômicas do feijão caupi sob doses de biofertilizante; evolução dos atributos químicos e matéria orgânica no solo e análise de crescimento das fruteiras consorciadas e do mogno. O delineamento experimental foi adequado a cada experimento desenvolvido. Os resultados serão apresentados e discutidos em cada trabalho científico que compõem a tese.