O Registro de Marca como Estratégia de Valoração de Café Especial Produzido em Roraima
Registro de marca; Café especial; Cafeicultura na Amazônia; Roraima
A cafeicultura vem se expandindo por todo o território brasileiro e o estado de Roraima se apresenta como uma das últimas fronteiras agrícolas do país. Na Amazônia o cultivo de café é exercido principalmente por pequenos
agricultores, o que lhe confere importância social. Assim, visando o fortalecimento da cafeicultura praticada por agricultores amazônidas, em especial os de Roraima, estudou-se o uso de marca registrada para
valoração do café especial produzido no estado e a cafeicultura praticada na região. Para compreender o uso das marcas de café, foi realizada prospecção tecnológica em busca de registros em vigor, o levantamento
observou que a quantidade de marcas de café especial em vigor é pequena, frente ao volume do mercado. O café especial é passível de registro de marca e os cafeicultores roraimenses atribuem sinais marcários aos seus produtos, entretanto não os formalizam como marca registrada. O estudo concluiu que o registro de marca é capaz de gerar agregação de valor ao café especial produzido no estado, assim promovendo a agricultura familiar e o meio rural.