PRONAT PROG. DE POS-GRAD. EM REC. NATURAIS - DOUTORADO DIRETORIA DE POS-GRADUACAO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: THAYLANNA CAVALCANTE CORREIA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAYLANNA CAVALCANTE CORREIA
DATA : 26/05/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Auditorio do PRONAT
TÍTULO:

DISPONIBILIZAÇÃO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA PESQUEIRA DO EXTREMO NORTE DA AMAZÔNIA


PALAVRAS-CHAVES:

Resíduos; Indústria de alimentos; Enzima proteolítica; Peptídeos bioativos.


PÁGINAS: 48
RESUMO:

Entre as diversas atividades econômicas que causam impactos ao meio ambiente, o setor da pesca destaca-se devido à grande geração de resíduos em todas as etapas do seu processo produtivo, desde a captura até a comercialização do pescado. A partir deste fato, torna-se necessário o emprego de alternativas para o reaproveitamento dos resíduos gerados por essa atividade, podendo proporcionar a obtenção de produtos de valor agregado para a indústria, devido ao enorme conteúdo proteico do pescado. Os consumidores estão cada vez mais à procura de alimentos minimamente processados e/ou com propriedades funcionais e que possuam longo tempo de prateleira, porém preparados sem a adição de conservantes químicos, o que tem estimulado as indústrias e instituições de pesquisa a buscar novas tecnologias de conservação e processamento de produtos alimentícios que sejam nutricionalmente benéficos à saúde. Uma alternativa para aumentar a segurança e a vida de prateleira dos alimentos é a bioconservação, na qual peptídeos bioativos, com propriedades biológicas como antioxidante e antibacteriana, obtidos a partir de hidrólise enzimática são microencapsulados e aplicados. Nesta perspectiva, o objetivo deste projeto de pesquisa é disponibilizar peptídeos bioativos encapsulados a partir da hidrólise enzimática, utilizando como matéria-prima subprodutos gerados da indústria da pesca do extremo norte da Amazônia. Os resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum), serão hidrolisados utilizando a enzima alcalase, avaliados quanto ao potencial antioxidantes e antibacterianos e encapsulados através do método de liofilização. As microcápsulas serão avaliadas quanto às características físico-químicas, a fim de desenvolver um vetor de transporte de peptídeos eficiente, e aplicadas em hambúrgueres com o objetivo de verificar a função conservante e oxidante para uma possível substituição ao antioxidante químico (BHT), comumente utilizado na indústria de alimentos. A partir dos resultados obtidos, a pesquisa poderá sugerir a aplicação destes peptídeos bioativos nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição, por aumentar potencialmente o valor nutricional, a vida de prateleira e a segurança de produtos alimentícios, além de contribuir com o desenvolvimento de alimentos funcionais, visando inserir/manter o Brasil na vanguarda de uma área emergente de pesquisa, com grande potencial para geração de novos produtos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EDSON JUNIOR DO CARMO - UFAM
Externa ao Programa - 1024154 - ALBANITA DE JESUS RODRIGUES DA SILVA - nullInterna - 3060036 - JESSICA DE OLIVEIRA MONTESCHIO
Externo ao Programa - 1461533 - LEANDRO TIMONI BUCHDID CAMARGO NEVES - nullPresidente - 2026812 - MARCOS JOSE SALGADO VITAL
Interno - 2319439 - UMBERTO ZOTTICH PEREIRA
Notícia cadastrada em: 22/05/2023 14:56
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