PRODUÇÃO DE CELULASES POR FUNGOS FILAMENTOSOS DECOMPOSITORES DA LITEIRA FINA EM DIFERENTES FITOFISIONOMIAS DO PARQUE NACIONAL DO VIRUÁ, RORAIMA
Celulases. Sucessão fúngica. Fungos celulolíticos. Tea Bag Index. Aspergillus hiratsukae.
Os fungos são os microrganismos mais importantes na reciclagem da matéria orgânica e participam diretamente dos ciclos biogeoquímicos. Durante a assimilação da biomassa vegetal, os fungos filamentosos produzem enzimas hidrolíticas que tem importância comercial, como as celulases. Para comparação da dinâmica da decomposição entre diferentes biomas, pesquisadores estabeleceram o uso dos chás de green tea e rooibos tea, no método conhecido como Tea Bag Index – TBI. Apesar do método ser amplamente usado, ainda não haviam estudos quedeterminassem a participação dos fungos na decomposição dos chás. O objetivo deste estudo foi determinar a produção de celulases por fungos filamentososdecompositores de liteira fina em três fitofisionomias no Parque Nacional do Viruá. Foram selecionadas para a instalação do experimento parcelas de campinarana estacional florestada, floresta ombrófila aberta e floresta ombrófila aberta submontana. Durante o período seco e chuvoso foram enterrados no solo sacos de green tea e rooibos tea, e após 14, 28 e 42 dias de incubação os chás foram coletados para o isolamento dos fungos. Os fungos filamentosos foram isolados, quantificados, agrupados em morfotipos, e testados qualitativamente quanto à produção de celulases. A riqueza e abundância dos fungos foi comparada entre as fitofisionomias, tipos de chá, período e estação. No screening qualitativo, os halos dehidrólise foram medidos para determinação do índice enzimático (IE). Os dois fungos com maior IE foram identificados, e o melhor produtor de celulases foi selecionado para fermentação submersa utilizando casca de abacaxi, carboximetilcelulose, palha e sabugo de milho. A produção de celulases totais (FPase) e endoglucanases (CMCase) foi quantificada em U/ml. Foram determinadas as condições ótimas de cultivo do fungo para produção de celulases. Os dados foram analisados por GLM com distribuição quasi-Poisson, sendo realizada ANOVA para avaliar a significância dos fatores e teste de Tukey para comparação das médias a 5% de significância. Os fungos filamentosos isolados nos chás totalizaram 3,56x109 UFC/ml. A riqueza defungos foi maior na floresta ombrófila aberta submontana. O green tea teve maior abundância de isolados e o rooibos tea a maior riqueza. Em ambos chás, o período seco teve maior abundância de fungos. Os IE foram mais altos na campinarana estacional florestada e na floresta ombrófila aberta submontana. O total de 77,2% dos fungos produziu celulases, com o IE variando de 0.1 a 3, destes 2% demonstrou potencial biotecnológico (IE ≥ 2). A análise molecular revelou que o melhor produtor de celulases foi Aspergillus hiratsukae, fungo até então sem registro de produção de celulases. A maior produção de celulases totais foi registrada em 48h de fermentação do sabugo de milho, pH 7, 35º C. A maior atividade de endoglucanases foi registrada sobre palha de milho, pH 5, 35ºC, após 192h de fermentação. Os resultados deste estudo evidenciam a importância das unidades de conservação como o PARNA Viruá para a proteção da vegetação e dos serviços ecossistêmicos e recursos genéticos a ela associados. O TBI é um método multifuncional capaz derepresentar a riqueza de fungos cultiváveis e a comunidade de fungos produtores de celulases.