PRONAT PROG. DE POS-GRAD. EM REC. NATURAIS - DOUTORADO DIRETORIA DE POS-GRADUACAO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: KEYTY ALMEIDA DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KEYTY ALMEIDA DE OLIVEIRA
DATA : 08/04/2025
HORA: 08:30
LOCAL: Auditorio do PRONAT
TÍTULO:

PRODUÇÃO DE CELULASES POR FUNGOS FILAMENTOSOS DECOMPOSITORES DA LITEIRA FINA EM DIFERENTES FITOFISIONOMIAS DO PARQUE NACIONAL DO VIRUÁ, RORAIMA


PALAVRAS-CHAVES:

Celulases. Sucessão fúngica. Fungos celulolíticos. Tea Bag Index. Aspergillus hiratsukae.


PÁGINAS: 116
RESUMO:

Os fungos são os microrganismos mais importantes na reciclagem da matéria orgânica e participam diretamente dos ciclos biogeoquímicos. Durante a assimilação da biomassa vegetal, os fungos filamentosos produzem enzimas hidrolíticas que tem importância comercial, como as celulases. Para comparação da dinâmica da decomposição entre diferentes biomas, pesquisadores estabeleceram o uso dos chás de green tea e rooibos tea, no método conhecido como Tea Bag Index – TBI. Apesar do método ser amplamente usado, ainda não haviam estudos quedeterminassem a participação dos fungos na decomposição dos chás. O objetivo deste estudo foi determinar a produção de celulases por fungos filamentososdecompositores de liteira fina em três fitofisionomias no Parque Nacional do Viruá. Foram selecionadas para a instalação do experimento parcelas de campinarana estacional florestada, floresta ombrófila aberta e floresta ombrófila aberta submontana. Durante o período seco e chuvoso foram enterrados no solo sacos de green tea e rooibos tea, e após 14, 28 e 42 dias de incubação os chás foram coletados para o isolamento dos fungos. Os fungos filamentosos foram isolados, quantificados, agrupados em morfotipos, e testados qualitativamente quanto à produção de celulases. A riqueza e abundância dos fungos foi comparada entre as  fitofisionomias, tipos de chá, período e estação. No screening qualitativo, os halos dehidrólise foram medidos para determinação do índice enzimático (IE). Os dois fungos com maior IE foram identificados, e o melhor produtor de celulases foi selecionado para fermentação submersa utilizando casca de abacaxi, carboximetilcelulose, palha e sabugo de milho. A produção de celulases totais (FPase) e endoglucanases (CMCase) foi quantificada em U/ml. Foram determinadas as condições ótimas de cultivo do fungo para produção de celulases. Os dados foram analisados por GLM com distribuição quasi-Poisson, sendo realizada ANOVA para avaliar a significância dos fatores e teste de Tukey para comparação das médias a 5% de significância. Os fungos filamentosos isolados nos chás totalizaram 3,56x109 UFC/ml. A riqueza defungos foi maior na floresta ombrófila aberta submontana. O green tea teve maior abundância de isolados e o rooibos tea a maior riqueza. Em ambos chás, o período seco teve maior abundância de fungos. Os IE foram mais altos na campinarana estacional florestada e na floresta ombrófila aberta submontana. O total de 77,2% dos fungos produziu celulases, com o IE variando de 0.1 a 3, destes 2% demonstrou potencial biotecnológico (IE ≥ 2). A análise molecular revelou que o melhor produtor de celulases foi Aspergillus hiratsukae, fungo até então sem registro de produção de celulases. A maior produção de celulases totais foi registrada em 48h de fermentação do sabugo de milho, pH 7, 35º C. A maior atividade de endoglucanases foi registrada sobre palha de milho, pH 5, 35ºC, após 192h de fermentação. Os resultados deste estudo evidenciam a importância das unidades de conservação como o PARNA Viruá para a proteção da vegetação e dos serviços ecossistêmicos e recursos genéticos a ela associados. O TBI é um método multifuncional capaz derepresentar a riqueza de fungos cultiváveis e a comunidade de fungos produtores de celulases.

 


MEMBROS DA BANCA:
Interna - ***.330.429-** - CAROLINA VOLKMER DE CASTILHO - UFSC
Externa ao Programa - 1026796 - SILVANA TULIO FORTES - UFRRExterna ao Programa - 2065212 - MIRLA JANAINA AUGUSTA CIDADE - UFRRExterna ao Programa - 1213240 - LEILA BRAGA RIBEIRO - UFRRExterna à Instituição - ANTONIA QUEIROZ LIMA DE SOUZA - UFAM
Notícia cadastrada em: 01/04/2025 11:37
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