Avaliação higiênico-sanitária de sushis comercializados no Município de Boa Vista-RR
Sushi, alimentos, saúde pública.
No Brasil o hábito alimentar está cada vez mais globalizado, no que tange a esse assunto, podemos destacar a alimentação japonesa, devido ao apelo por uma alimentação mais saudável. Dessa forma sabemos que o sushi é uma iguaria cada vez mais comercializada em nosso país, além disso, consideramos um alimento pronto para o consumo, em razão da inexistência de tratamento térmico em seu preparo, o que o torna suscetível à ação de microrganismos deteriorantes e/ou patogênicos. Considerando a importância do controle das doenças transmitidas por alimentos para a segurança alimentar da população, é objetivo do presente estudo avaliar o risco potencial à saúde representado pelo consumo de sushi no que tange à qualidade microbiológica dessa iguaria servida em restaurantes a la carte e self service no Município de Boa Vista. Serão avaliados oito estabelecimentos comerciais de sushis em Boa Vista-RR, sendo que quatro corresponderão ao sistema à la carte e os quatro estabelecimentos restantes na pesquisa que comercializam o produto alimentício pelo sistema self service. As amostras serão encaminhada ao Laboratório Central de Saúde Pública de Roraima (LACEN) onde será realizado os testes para verificar a presença de microrganismos como Bacillus cereus, Coliformes Totais e Termotoleranates (Escherichia coli), Staphylococcus spp., Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Os dados obtidos serão submetidos a análises estatísticas, considerando o tipo de estabelecimento. Considerando a escassez de trabalhos acerca da qualidade higiênico-sanitária de sushis na cidade de Boa Vista, o presente projeto visa à obtenção de dados para constatar se a iguaria comercializada no Município representa ou não riscos à saúde de seus consumidores, alertar os estabelecimentos sobre a importância da higiene no momento do preparo dos alimentos, conscientizar a população sobre os perigos do consumo do sushi sem os cuidados adequados e disseminar os dados obtidos a fim de auxiliar os órgão envolvidos no planejamento de ações que contribua e favoreça para a saúde pública na garantia da segurança alimentar e nutricional da população.