Banca de DEFESA: AMANDA FONSECA MENEGHIN

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA FONSECA MENEGHIN
DATA: 28/09/2021
HORA: 16:00
LOCAL: https://teams.live.com/meet/93745428928546
TÍTULO:

"Análise Higiênico-sanitária de Sashimis Comercializados em Boa Vista-RR em Tempos de Pandemia, por Sistema Delivery"


PALAVRAS-CHAVES:

Saúde pública, sashimi, doenças transmitidas por alimentos, delivery


PÁGINAS: 81
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

O aumento do consumo de alimentos da culinária japonesa é crescente no Brasil e tem grande influência da adoção de um estilo de vida saudável. Os pescados crus, como o sashimi, exigem atenção redobrada, pois é um alimento que devido suas características, oferece alto risco para a saúde pública. Nesse contexto, é importante adotar em todas as etapas da cadeia de produção medidas que assegurem a qualidade higiênico-sanitárias desse produto, principalmente por ser preparado manualmente e ter um contato direto com as mãos nuas do “sushiman”, o que pode ocasionar no aumento da incidência de patógenos no alimento e até mesmo o tornar impróprio para o consumo. Devido ao atual momento de pandemia, empresas intensificaram a disponibilização do serviço de delivery, porém, por mais que o alimento não possa transmitir covid, é necessário cuidados tanto no que diz a disseminação do vírus, quanto em relação a qualidade desse produto e sua inocuidade a saúde por se tratar de um produto de origem animal cru, sem tratamento térmico efetivo. Contudo, devido à falta de informações no que diz respeito a qualidade higiênico-sanitária desse produto e a necessidade de garantir segurança à população de Boa Vista, foi objetivo do presente estudo avaliar o risco potencial à saúde representado pelo consumo do sashimi através de sistema de “delivery”. Os resultados obtidos foram comparados com os parâmetros preconizados pela resolução da ANVISA – RDC Nº 331/2019, complementada pela IN Nº 60/2019. Todas as amostras analisadas apresentaram Microrganismos Aeróbios Mesófilos, Microrganismos Aeróbios Psicrotróficos, Pseudomonas spp e Staphylococcus ssp., com as populações variando de 5,1 x 104 a 5,0 x 106 , 4,8 x103 a 3,3 x 107 , 1,3 x 104 a 3,5 x 106 e 2,2 x 102 a 4,0 x 103 UFC/25g, respectivamente. Concluiu-se que a maioria das amostras de sashimi apresentou parâmetros higiênico-sanitários insatisfatórios, sendo o seu consumo um potencial risco a saúde, principalmente para pessoas imunossuprimidas, crianças, idosos e gestantes. No que diz respeito ao sistema de delivery e pandemia, notou-se que os entregadores não estão cumprindo adequado os quesitos de medidas de proteção contra o Covid-19. Dessa forma, o momento de entrega do produto também pode ser um risco a saúde pública


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1755332 - RICARDO ALVES DA FONSECA
Interno - 1515133 - NILZA PEREIRA DE ARAUJO
Interno - 1633807 - GEORGIA PATRICIA DA SILVA FERKO
Externo ao Programa - 1393144 - HELOISA PINTO DE GODOY SIQUEIRA
Externo ao Programa - 2305863 - ANDRE BUZUTTI DE SIQUEIRA
Notícia cadastrada em: 24/09/2021 14:55
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