ESTADO NUTRICIONAL E MORTALIDADE INFANTIL POR CAUSAS EVITÁVEIS DE CRIANÇAS INDÍGENAS EM UM DISTRITO SANITÁRIO ESPECIAL INDÍGENA DA AMAZÔNIA BRASILEIRA
Atenção à saúde indígena. Morbimortalidade. Desnutrição. Amazônia brasileira.
Desde a chegada dos europeus no Brasil, por ocasião do descobrimento, a história dos povos indígenas tem sido marcada pela luta em defesa da sua raça, território, cultura e bens naturais. A proximidade de algumas aldeias com as cidades fez com que os índios absorvessem elementos da cultura não indígena, como alimentação, mobilidade, tecnologias e hábitos de indivíduos urbanizados, colocando em risco a integridade e manutenção dos seus povos. No Brasil e em outras partes do mundo a desnutrição ainda é uma das doenças que mais atinge crianças, comprometendo seu desenvolvimento e em muitos casos levando estes indivíduos ao óbito por doenças evitáveis. Portanto, este trabalho objetiva avaliar dados referente ao estado nutricional de crianças indígenas menores de cinco anos de idade de um dos 34 DSEIs do Brasil, bem como as possíveis relações com as principais causas de mortalidade evitáveis. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, do tipo coorte retrospectivo. Para tal deverão ser utilizados dados públicos provenientes do e_SIC do governo federal, referentes aos anos de 2015 a 2019.