POSAGRO PROG. DE POS-GRAD. EM AGRONOMIA - MESTRADO DIRETORIA DE POS-GRADUACAO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: LEONEL JACOB MOLINA PINEDA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LEONEL JACOB MOLINA PINEDA
DATA: 05/11/2021
HORA: 08:00
LOCAL: https://meet.google.com/dyi-vmhy-rpi
TÍTULO:

BIOCHAR DERIVADO DE SERRAGEM DE MADEIRA, CASCA DE ARROZ E RESIDUOS DE PESCADOS COM PÓ DE ROCHAS NA PRODUÇÃO DE FITOMASSA DA ALFACE E NAS CARATERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO


PALAVRAS-CHAVES:

Biochar. Resíduos. Rochagem. Lactuca sativa L.


PÁGINAS: 122
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Ciência do Solo
ESPECIALIDADE: Química do Solo
RESUMO:

O crescimento populacional gerará mais demanda na produção de alimentos, e associado à escassa eficiência nos processos de produção, terá como resultado grandes quantidades de resíduos agroindustriais. Sua utilização é uma alternativa para melhorar os solos e não poluírem, o meio ambiente. Biochar é um produto rico em carbono, derivado da pirólise de resíduos de culturas, biomassas de madeira e dejetos animais, quando é aplicado ao solo melhora as características químicas, físicas e biológicas e a produção das culturas. Neste sentido, a pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira, verificaram-se características morfológicas, atributos químicos e físicos de biochars das misturas: BSM (Serragem de madeira (60%) + Resíduos de peixe (20%) + Pó de rocha basáltica (15%) + Pó de rocha de granito (5%); BCA (Casca de arroz (60%) + Resíduos de peixe (20%) + Pó de rocha basáltica (15%) + Pó de rocha de granito (5%); BMA (Serragem de madeira (30%) + Casca de arroz (30%) + resíduos de peixe (20%) + Pó de rocha basáltica (15%) + Pó de rocha de granito (5%); BMSE (Serragem de madeira (35%) + Silagem (12,5%) + Esterco de gado (12,5%) + Resíduos de peixe (20%) + Pó de rocha basáltica (15%) + Pó de rocha de granito (5%) por meio de espectroscopia, termogravimetría e microscopia eletrônica de varredura. Na segunda etapa, três experimentos delineados inteiramente ao acaso com cinco repetições foram alocados em casa de vegetação para avaliar o efeito dos biochars no desenvolvimento agronômico da alface (Lactuca sativa L), cv MÔNICA (Feltrin® sementes) e nas características químicas de um Latossolo Amarelo distrófico, em esquema fatorial (4x4) + 1. Os tratamentos foram obtidos da mistura do BSM, BCA, BMA e BMSE nas doses 25; 50; 75 e 100 t.ha-1 e uma testemunha sem biochar, onde aplicou-se 120 N- 400 P205-150 K20 kg ha-1 . O BCA mostrou maior área de superfície e volume do poro. O BMSE mostrou maior rendimento e o BSM e BMA mostraram maiores teores de macro e micronutrientes e carbono orgânico. Os biochars mostraram relação linear entre absorbância e o teor de carbono orgânico. A análise TG evidenciou o BCA e o BMA foram mais e menos estável termicamente. Imagens MEV mostraram que o BSM e BCA possuem superfícies homogêneas, rugosas e porosas, e o BMA e BMSE superfícies heterogêneas. Espectros EDS apresentaram picos de alta intensidade para Carbono, Oxigênio e Silício. Dados da casa de vegetação, evidenciaram que o BSM se destacou positivamente para área foliar, diâmetro do caule, altura da planta e massa a fresca total, o BMA destacou-se no índice de produção de fitomassa e matéria seca total. A aplicação dos biochars refletiu um enriquecimento dos nutrientes em comparação à testemunha e um aumento do pH, Fósforo, Cálcio e Magnésio com a adição do BSM. O BCA melhorou o teor de Potássio e diminuiu a acidez potencial. O BMA melhorou a CTC total e caracteriza-se como opção alternativa à adubação mineral, devido à melhor expressão de produção de fitomassa e melhoria da CTC total antes e após o plantio de três ciclos sucessivos da alface.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1030677 - VALDINAR FERREIRA MELO
Interno - 1026772 - SANDRA CATIA PEREIRA UCHOA
Externo ao Programa - 1108524 - ARMANDO JOSE DA SILVA
Externo à Instituição - LUIZ KLEBER CARVALHO DE SOUZA - UFAM
Externo à Instituição - NEWTON DE PAULO DE SOUZA FALCÃO - INPA
Notícia cadastrada em: 04/11/2021 14:39
SIGAA | DTI - Diretoria da Tecnologia de Informação - (95) | Copyright © 2006-2024 - UFRN - novo-sig-server3.jboss3