RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL E PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS EM BOA VISTA-RR
Sustentabilidade; Agroecologia; Agricultura Familiar; Alimentos Orgânicos
A sustentabilidade socioeconômica e ambiental na produção de alimentos está estreitamente ligada às bases de uma produção mais equilibrada e racional, que minimize os danos ambientais e impactos à saúde humana. A mudança de postura, como técnicas e práticas sustentáveis, da agricultura convencional para a agroecologia, é o modelo mais viável que está ganhando amplitude. Esta pesquisa, abordará as práticas de responsabilidade socioambiental da produção de alimentos orgânicos na cidade de Boa Vista-RR e a viabilidade para a expansão para a agricultura familiar. Em âmbito mais específico, serão descritas as políticas de sustentabilidade socioambiental e as práticas de gestão na produção orgânica; expostos os processos de produção a partir da Responsabilidade Socioambiental; demonstrada a produção e comercialização dos produtos em Boa Vista; e por fim, será analisado as potencialidades e entraves para a expansão das políticas públicas de responsabilidade socioambiental com viabilidade de atender outros setores. É um estudo descritivo combinado com a pesquisa bibliográfica e de campo. Os métodos qualitativos e analítico, contribuirão na abordagem do problema. Como objeto de pesquisa, serão estudados as atividades e práticas que envolvem o processo de produção de orgânicos, pelos integrantes da Cooperativa Hortivida de Boa Vista-RR. Para o levantamento de dados será usada a entrevista semiestruturada. Na agricultura convencional, cujo o foco é a produção em larga escala a curto espaço de tempo e sem o critério de avaliação da qualidade do alimento produzido, as técnicas empregadas degredam o meio ambiente devido ao uso de agrotóxicos contaminante e da exploração indevida da terra cultivada. Porém, o mercado consumidor passa por importante processo de mudança comportamental. Valores intangíveis são agregados aos alimentos consumidos, ou seja, a prática de cultivo deve apresentar integração com o meio socioambiental. Neste cenário, a agroecologia surge e apresenta a agricultura orgânica como alternativa para atender as exigências de consumidores conscientes das questões socioambientais. Os orgânicos têm conquistado a população boa-vistense e a venda se dá diretamente do agricultor ao consumidor, em três pontos da cidade. Diante do exposto, o questionamento que norteia a pesquisa busca saber se as práticas aplicadas na produção orgânica em Boa Vista-RR, sob o prisma da responsabilidade socioambiental, poderão contribuir na mudança de paradigmas no que se refere ao consumo de alimentos orgânicos e ainda minimizar os impactos socioeconômicos e ambientais e conscientizar outros setores. Dentre os desafios, a serem enfrentados pelos agricultores orgânicos estão a competição dos preços com aqueles oriundos da agricultura convencional, falta de incentivos para investimentos, políticas públicas insipientes, custo da certificação e desigualdade social.