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Banca de DEFESA: FABIANA CARLA BEZERRA VITALIANO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABIANA CARLA BEZERRA VITALIANO
DATA: 02/10/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Via Skype
TÍTULO:

RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL E PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS EM BOA VISTA-RR


PALAVRAS-CHAVES:

Agroecologia. Agricultura Orgânica. Alimentos Orgânicos. Sustentabilidade. Meio Ambiente


PÁGINAS: 78
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

O uso constante e a deterioração da fonte natural da produção de alimentos afetam direta e indiretamente não só as dinâmicas sociais e de natureza econômica, mas também a saúde e o bem-estar da população. Nesse contexto, a preocupação com uma alimentação saudável acelera o crescimento da agricultura orgânica, que já representa uma fatia importante do mercado. Assim, esta dissertação tem por objetivo abordar as práticas agroecológicas sustentáveis intrínsecas ao processo de produção e comercialização de produtos orgânicos em Boa Vista-RR, no que diz respeito à Responsabilidade Socioambiental que norteia as atividades desenvolvidas pela Associação dos Hortifrutigranjeiros Orgânicos de Boa Vista, denominada HORTIVIDA, instituída como organização controle social dentro os parâmetros normativos de produção orgânica. Para atender aos objetivos deste estudo, utilizou-se a pesquisa descritiva e de campo, aliada à pesquisa bibliográfica, relacionando a responsabilidade socioambiental com a produção de alimentos orgânicos pela agricultura familiar. Ademais, para um melhor entendimento da associação estudada e das atividades desenvolvidas, utilizou-se o método de MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIEDADE E FRONTEIRAS pesquisa qualitativo. Por fim, a análise dos dados bibliográficos e da pesquisa de campo se deu com a utilização do método analítico. A partir do estudo realizado, constatou-se que o cultivo de produtos orgânicos movimenta a economia e traz benefícios à saúde, por serem alimentos sem agrotóxicos e que, portanto, contribuem para uma alimentação saudável e de qualidade, bem como ao meio ambiente, por proporcionar a harmonização com o meio natural. Quanto a responsabilidade socioambiental, a HORTIVIDA cumpre seu papel de Organização de Controle Social – OSC ao seguir as recomendações normativas para a produção orgânica; pela participação no segmento agrícola, o cultivo e comercialização dos alimentos agroecológicos atendem à demanda local e o sustento das famílias dos associados e colaboradores por eles contratados; ao estabelecer relação de confiança e respeito com os consumidores; por implementar a sustentabilidade ambiental nas áreas produtivas a partir do equilíbrio ecológico inerente as próprias práticas de cultivo; pela promoção da saúde e qualidade de vida aos associados e a sociedade em geral e, por fazer da agricultura orgânica não apenas uma fonte de renda, mas um estilo de vida. Embora ainda faltem políticas públicas de incentivo para a produção orgânica algumas barreiras precisem ser superadas, trata-se de um nicho com forte possibilidade de desenvolvimento, principalmente nas pequenas propriedades rurais


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2467127 - EMERSON CLAYTON ARANTES
Externo ao Programa - 1331784 - MADIANA VALERIA DE ALMEIDA RODRIGUES
Interno - 1299271 - MARIANA CUNHA PEREIRA
Externo ao Programa - 3108720 - RUTINEIA DE OLIVEIRA CARVALHO
Presidente - 1026132 - SANDRA MARIA FRANCO BUENAFUENTE
Notícia cadastrada em: 22/09/2020 10:57
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