POSAGRO - DR PROG. DE POS-GRAD. EM AGRONOMIA - DOUTORADO DIRETORIA DE POS-GRADUACAO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDERSON CARLOS DE MELO GONÇALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDERSON CARLOS DE MELO GONÇALVES
DATA: 30/11/2020
HORA: 08:00
LOCAL: https://meet.google.com/xzb-jefm-ycx.
TÍTULO:

 

USO DE ÁCIDO SALICÍLICO E DE POLÍMERO ANTITRANSPIRANTE NA REDUÇÃO DOS EFEITOS DO ESTRESSE HÍDRICO NA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI



PALAVRAS-CHAVES:

Vigna unguiculata (L.) Walp.; Redução dos efeitos; Estresse hídrico; Ácido salicílico; Polímero antitranspirante.


PÁGINAS: 115
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Melhoramento Vegetal
RESUMO:

Dentre os fatores ambientais mais danosos a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), o estresse hídrico se destaca por afetar negativamente qualquer que seja a fase da cultura, interferindo no crescimento, produtividade e sobrevivência das plantas. Estratégias fisiológicas podem induzir tolerância ao estresse hídrico, como o aumento das defesas antioxidantes através de moléculas sinalizadoras, como o ácido salicílico (AS), e a redução do fluxo transpiratório das plantas com aplicação de polímero antitranspirante (PA). O objetivo deste trabalho foi avaliar doses de AS e de PA para reduzir os efeitos do estresse hídrico em feijão-caupi. O experimento foi conduzido em condições de campo, de dezembro de 2019 a fevereiro de 2020, no sítio Boqueirão, zona rural da cidade de Catolé do Rocha, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As fontes de variação foram a aplicação de doses de AS e PA combinados de acordo com a matriz experimental Composto Central de Box e um tratamento controle não submetido a estresse hídrico e as doses de AS e PA. As variáveis avaliadas foram relacionadas ao crescimento, floração, frutificação, pigmentação fotossintética, fluorescência da clorofila, trocas gasosas, produção e qualidade física e fisiológica das sementes. Os dados foram analisados por Análise de Componentes Principais. 2,00 mM de AS reduzem os efeitos do estresse hídrico no crescimento; 1,00 mM de AS e 1,71% de PA na produção; 1,71 mM de AS e 0,29% de PA na floração; 0,29% de PA na frutificação; 2,00 mM de AS e 1,00% de PA nos pigmentos fotossintéticos; 1,71 mM de AS e 0,29% de PA na fluorescência da clorofila; 0,29 mM de AS e 2,00% de PA nas trocas gasosas; 1,00 mM de AS e 2,00% de PA no TA e na germinação; 2,00 mM de AS e 1,00% de PA na emergência e na QAE; 0,29 mM de AS e 1,71% de PA na CE; e 1,71 mM de As e 0,29% de PA no PMS do feijão-caupi.Conclui-se que a aplicação de AS e PA reduzem os efeitos do estresse hídrico na cultura do feijão-caupi.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALOISIO ALCANTARA VILARINHO - EMBRAPA
Presidente - 1034300 - JOSE DE ANCHIETA ALVES DE ALBUQUERQUE
Interno - 1026752 - JOSE MARIA ARCANJO ALVES
Externo ao Programa - 1987041 - LEANDRO TORRES DE SOUZA
Externo à Instituição - WALTER ESFRAIN PEREIRA - UNIVAP
Notícia cadastrada em: 24/11/2020 14:28
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