USO DE ÁCIDO SALICÍLICO E DE POLÍMERO ANTITRANSPIRANTE NA REDUÇÃO DOS EFEITOS DO ESTRESSE HÍDRICO NA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI
Vigna unguiculata (L.) Walp.; Redução dos efeitos; Estresse hídrico; Ácido salicílico; Polímero antitranspirante.
Dentre os fatores ambientais mais danosos a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), o estresse hídrico se destaca por afetar negativamente qualquer que seja a fase da cultura, interferindo no crescimento, produtividade e sobrevivência das plantas. Estratégias fisiológicas podem induzir tolerância ao estresse hídrico, como o aumento das defesas antioxidantes através de moléculas sinalizadoras, como o ácido salicílico (AS), e a redução do fluxo transpiratório das plantas com aplicação de polímero antitranspirante (PA). O objetivo deste trabalho foi avaliar doses de AS e de PA para reduzir os efeitos do estresse hídrico em feijão-caupi. O experimento foi conduzido em condições de campo, de dezembro de 2019 a fevereiro de 2020, no sítio Boqueirão, zona rural da cidade de Catolé do Rocha, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As fontes de variação foram a aplicação de doses de AS e PA combinados de acordo com a matriz experimental Composto Central de Box e um tratamento controle não submetido a estresse hídrico e as doses de AS e PA. As variáveis avaliadas foram relacionadas ao crescimento, floração, frutificação, pigmentação fotossintética, fluorescência da clorofila, trocas gasosas, produção e qualidade física e fisiológica das sementes. Os dados foram analisados por Análise de Componentes Principais. 2,00 mM de AS reduzem os efeitos do estresse hídrico no crescimento; 1,00 mM de AS e 1,71% de PA na produção; 1,71 mM de AS e 0,29% de PA na floração; 0,29% de PA na frutificação; 2,00 mM de AS e 1,00% de PA nos pigmentos fotossintéticos; 1,71 mM de AS e 0,29% de PA na fluorescência da clorofila; 0,29 mM de AS e 2,00% de PA nas trocas gasosas; 1,00 mM de AS e 2,00% de PA no TA e na germinação; 2,00 mM de AS e 1,00% de PA na emergência e na QAE; 0,29 mM de AS e 1,71% de PA na CE; e 1,71 mM de As e 0,29% de PA no PMS do feijão-caupi.Conclui-se que a aplicação de AS e PA reduzem os efeitos do estresse hídrico na cultura do feijão-caupi.