AVALIAÇÃO DE RESISTÊNCIA DE GENÓTIPOS DE SOJA Á MELA
(Rhizoctonia solani AG1-IF e AG1-IA) E O BIOCONTROLE POR ISOLADOS BACTERIANOS
Glycine max, Melhoramento genético, Resistência, Severidade, Suscetibilidade.
A cultura da soja está presente em todas as regiões brasileiras, sendo indispensável na alimentação humana e animal. O fungo Rhizoctonia solani (AG1-IF e AG1-IA) causador da mela da soja é considerado uma das principais doenças nas condições edafoclimáticas do estado de Roraima. Nesse cenário, o uso de genótipos de soja resistentes à mela é uma alternativa para a manutenção do sistema produtivo da cultura. O presente trabalho, objetivou-se selecionar genótipos de soja com resistência ao fungo R. solani (AG1-IF e AG1-IA) nas condições de casa de vegetação. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de fitopatologia e em casa de vegetação da Embrapa Roraima. Foram avaliados a resistência de genótipos de soja utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram utilizados 96 tratamentos inoculados com R. solani AG1-IF e, posteriormente, apenas 26 tratamentos inoculados com R. solani AG1-IA. A testemunha utilizada foi a cultivar BRS-Tracajá. As avaliações da severidade junto com as respostas de resistência dos genótipos de soja apresentaram resultados importantes que indicaram comportamentos diferentes entre os genótipos e também no controle da mela (AG1-IF) e (AG1-IA). Observou-se que a severidade nos genótipos corresponderam entre <5 a 50 % e 11 a >50 % nas respostas de resistência contra a R. solani (AG1-IF) e (AG1-IA), respectivamente. O presente estudo colabora para o programa de melhoramento genético da soja visando resistência à doença, contribui para reduzir os problemas que a doença causa e também na utilização de produtos químicos para o controle da mela.