INDICADORES DA QUALIDADE BIOLÓGICA DO SOLO E PRODUTIVIDADE DO MILHO CULTIVADO COM PARCELAMENTOS DE UREIAS ESTABILIZADAS
DMPP. NBPT N-(N-butil) tiofosfórico triamida. Inibidor da nitrificação. Inibidor da urease. Produtividade domilho.
O uso do parcelamento da ureia é prática comum para a obtenção de altas produtividades de milho, minimizando as perdas de N e fornecendo o nutriente nas fases críticas da cultura. Outra estratégia é o uso das ureias estabilizadas que minimizam as perdas por volatilização e lixiviação. Resultados de pesquisas são divergentes sobre a eficiência desses adubos nas diferentes condições de cultivo e a eficiência dos mesmos com redução das épocas de aplicação. Assim, objetivou-se verificar a resposta do milho ao parcelamento da ureia comum e ureias estabilizadas, cultivado em sistema de plantio direto na savana de Roraima. O experimento foi realizado em Latossolo Amarelo distrófico, utilizando-se o híbrido 30F35HR, durante o ano de 2019. O experimento foi disposto em blocos casualizado sem esquema fatorial 3 x 3+ 1 composto por 3 ureias (comum, com inibidor de urease e com inibidor da nitrificação) e por 3 épocas deparcelamentos de N(100% de N no plantio; 30% no plantio + 70% em uma única adubação de cobertura; 30% no plantio + duas adubações de cobertura com 35% de N cada) e uma testemunha sem adubação nitrogenada. Os tratamentos da ureia e as épocas de aplicação utilizadas não promoveram diferenças para os índices de clorofilas, altura da inserção da primeira espiga, diâmetro do colmo, comprimento e diâmetro da espiga, massa seca das plantas e massa de cem grãos, em relação à ureia comum. O inibidor da nitrificação proporcionou a maior produtividade de grãos, com o uso de 100% da ureia no plantio, quando comparado às demais ureias. Essa produtividade se manteve igual independentemente do número de parcelamentos do N. Para que a produtividade do milho cultivado com ureia comum ou com inibidor da urease se iguale à aquela obtida com o inibidor da nitrificação, é necessário o parcelamento de N.