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Banca de DEFESA: GABRIELA QUEIROZ PELZER

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELA QUEIROZ PELZER
DATA: 16/04/2021
HORA: 08:00
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/daniel-augusto-schurt.
TÍTULO:

USO DE LEVEDURAS NO CONTROLE BIOLÓGICO DE Aspergillus flavus L. E NA DETOXIFICAÇÃO DE AFLATOXINAS EM AMÊNDOAS DE CASTANHADO-BRASIL


PALAVRAS-CHAVES:

Bertholletia excelsa Bonpl., CLAE, Controle biológico, Micotoxinas


PÁGINAS: 92
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO:

A castanha-do-brasil é uma commodity que se destaca no extrativismo, com importância social e econômica para Região Amazônica. O baixo nível tecnológico, característico da cadeia produtiva, associado às condições climáticas da região no período de colheita, têm favorecido a contaminação das amêndoas por fungos micotoxigênicos, entre eles Aspergillus flavus L. produtores de aflatoxinas, que podem afetar a saúde humana e animal, promovendo efeitos tóxicos, dentre eles a carcinogenicidade e a teratogenicidade. Estudos em literaturas indicam que algumas leveduras apresentam potencialidades, podendo se destacarem no processo de detoxificação dessas substâncias. Neste contexto, o presente trabalho objetivou selecionar isolados de leveduras que possuem capacidade de reduzir ou eliminar aflatoxinas presentes nas amêndoas de castanha-do-brasil, ou até mesmo eliminar os efeitos tóxicos ocasionados pela ação dos fungos aflatoxigênicos. As amêndoas de castanhas-do-brasil foram coletadas no estado de Roraima; e as leveduras nativas e comerciais foram isoladas, selecionadas, identificadas e preservadas em óleo mineral sob temperatura ambiente. Foi utilizado nos testes um isolado padrão de A. flavus, produtor das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2, proveniente da coleção de fungos da Embrapa Roraima; o qual foi utilizado nos testes para a realização do Screening das leveduras e nos demais experimentos, inclusive o da capacidade de detoxificação de aflatoxinas pelas leveduras selecionadas. Os isolados mais promissores de leveduras foram testados quanto à sua influência na população de A. flavus e sua capacidade de detoxificação aos 14 dias de incubação, períodos que correspondem ao auge da produção de aflatoxinas pelo fungo aflatoxigênico. As análises de aflatoxinas foram feitas por cromatografia líquida de alta eficiência. Como resultados, foram selecionadas dez leveduras capazes de realizar o controle biológico do A. flavus testado, sendo constatada que as mesmas influenciaram negativamente na esporulação do mesmo, reduzindo sua população; e a maioria têm a capacidade de reduzir a produção de aflatoxinas, sendo os isolados L11, L12, L14 e L27, os mais promissores no processo de detoxificação de aflatoxinas, conforme foi demonstrado no experimento. Espera-se encontrar uma forma alternativa para reduzir ou eliminar a contaminação por aflatoxinas em amêndoas de castanha-do-brasil, tornando-as mais seguras para os consumidores, no qual as mesmas possam apresentarem-se dentro dos limites máximos toleráveis conforme a ANVISA.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA-PRIMO - EMBRAPA
Interno - 2361985 - KEDMA DA SILVA MATOS
Presidente - 1461533 - LEANDRO TIMONI BUCHDID CAMARGO NEVES
Externo à Instituição - PLINIO HENRIQUE OLIVEIRA GOMIDE - UERR
Externo à Instituição - ROSIANNE NARA THOME BARBOSA - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 15/04/2021 21:17
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